首页 / 健康工作

番茄越红越防癌 连皮吃养生效果更佳

时间:2016-03-29
来源:凤凰网
分享:

众所周知,番茄中最让人关注的成分是番茄红素,它以强大的抗氧化功效而著称。研究表明,番茄红素可以清除人体内导致衰老和疾病的自由基,预防心血管疾病的发生。更重要的是,番茄红素能阻止前列腺的癌变进程,并有效地减少胰腺癌、直肠癌、乳腺癌等癌症的发病危险。但什么样的番茄中番茄红素含量高呢?

西红柿(供图/华盖)

番茄品种、颜色、成熟度,甚至生产季节的不同,都是决定其中番茄红素含量的重要原因。有关数据显示,黄色品种的番茄中番茄红素含量很少,每100克仅含0.3毫克;红色品种的番茄则含量较高,一般每100克含2~3毫克,最高能达到20毫克。一般来说,番茄颜色越红,番茄红素含量越高,未成熟和半成熟的青色番茄中番茄红素含量相对较低,也就是说,番茄越红越防癌。此外,夏天上市的番茄中番茄红素含量比较高,这主要是因为夏天阳光充沛、光照时间长,会让番茄红素的含量大大增加;而冬天温室大棚里种植的番茄,番茄红素的含量比较低。除了番茄,圣女果中也富含番茄红素,并且颜色越红,其中的番茄红素越高,防癌效果越好。

最后,需要提醒大家的是,无论是番茄还是圣女果,都最好带皮吃,因为皮中含有有助预防便秘的膳食纤维,还富含有助防癌的番茄红素。

相关链接