首页 / 健康工作

臧克家长寿靠大蒜 必须知道的五种长寿食物

时间:2016-03-29
来源:99健康网
分享:

98岁的臧克家喜欢吃葱、蒜、咸菜和花生米这“老四样”。尤其是大葱和大蒜,几乎每餐必食。他不吃补品,不沾烟酒,对鱼肉和山珍海味也兴趣不大。

他认为最养人的食物就是自家的饭菜,“我知道吃葱、蒜对身体有好处,可最主要的还是因为喜欢吃。而如果说我在饮食上还有什么特殊之处的话,那就是每天晚上我都要喝一碗杂粮粥。将大米、小米、红豆和黑米各抓一把,煮成粥喝掉。夏天和冬天还可以再分别加入绿豆和红枣,味道简直好极了。” 

大蒜(供图/华盖)

长寿的五种食物

1.薏米

薏米作为五谷之一,它有着数不清的功效。清热强身、健脾补肺、止泻和胃、消浮肿,可缓和肠、胃轻度炎症。薏米适合脚气病、浮肿者食用,也可改善粉刺、淡化黑斑、雀斑与皮肤粗糙等现象。

2.黄豆

黄豆最大的好处就是能够预防乳腺癌以及前列腺癌等各种癌症。还能保持血管软化、改善缺铁性贫血、神经衰弱。

3.洋葱

洋葱很多人都不喜欢吃,但是吃点洋葱能够保护心脏。心脏病患者吃洋葱能够增加30%的“好胆固醇”。

4.红薯

红薯在街头小巷经常看到,多吃红薯能够更你更长寿。红薯含有粘蛋白,粘蛋白能够有效防止肝脏和肾脏组织的萎缩,大大提高机体免疫力,而且还能消除活性氧,具有一定的防癌作用。

5.苦瓜

很多人都不喜欢吃苦瓜源于它的苦涩,然而苦瓜却是不可多见的长寿食物。

 

 

相关链接