首页 / 健康工作

腋窝下这个穴位可以救你的命

时间:2016-03-29
来源:凤凰网
分享:

现在很多人开始利用中医方法来解决身体健康,不再像以前那样盲目,有了一定的潜意识,特别是我国古代按穴位解决健康问题。您知道腋窝下救命穴可救你的命吗?您知道一天的排毒时刻有哪些吗?不知道没关系,今天三九小编就来告诉您有关日常养生必知的几大穴位的知识,感兴趣的朋友快来看看吧。

腋窝(供图/华盖)

腋窝下救命穴可救你的命

生活中应对突发情况,最需要的就是迅速起效的方法。以突发心脏病为例,如果身边没带急救药物,这时应首先拨打急救电话,在等待救护车的同时,可以弹拨心经上的急救穴———极泉,为救护争取宝贵时间。

具体方法是:伸出左臂,用右手拇指伸入左侧腋窝内,用力弹拨腋窝顶点的极泉穴。弹拨时会有条索感,此时手指用力向内勾按,速度不要过急,以有明显酸麻感,并向肩部、上肢发散为好。

此方法可以迅速缓解前胸部的胸闷气短、心悸、心痛等症状。

中医认为心主血脉、心主神志,人体全身的气血都要流注于心,而且五脏六腑的魂魄都藏于此处。极泉穴是手少阴心经的起始穴,它与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。

因此,对极泉穴进行弹拨,可以把刺激传导到心脏,具有保健和急救两大功用,对于心脏供血不足,经常出现心悸、心痛症状的人来说,经常弹拨极泉,不失为一个简便易行的保健方法。

从中医的角度看,侥痒痒能够刺激到腋窝处的一个重要穴位——极泉穴。

这个穴位是为手少阴心经第一要穴,位于腋窝顶点,腋动脉搏动处。经常弹拨极泉穴具有使气血流通的作用,可宽胸理气,养护心肺。

极泉穴最好的按摩方式是弹拨,但弹拨时并非越用力越好,弹拨的力度应柔和,动作应连贯,忌用暴力。每次弹拨的量应因人而异,适度弹拨即可,一般弹拨10次左右。

左上臂稍外展,暴露腋下极泉穴,用右手食指、中指并拢摸到左极泉穴,并在穴位附近找到条索状物,此时,固定食指、中指并使指尖轻轻上扣,一前一后地来回弹拨条索状物,弹拨时会有全手电麻感,每次弹拨10次左右即可。

最好在食指、中指和穴位之间隔一层布,一方面可减少患者的刺痒,另一方面也会增加食指与穴位处皮肤的摩擦,便于操作。弹拨时,使电麻感至手,边弹拨边进行深呼吸。

疾病医治:心脏病,心绞痛,心包炎,脑血管病后遗症;肋间神经痛,癔病;狐臭,肩周炎,颈淋巴结核。

防治心脏病常按摩腋窝处的极泉穴

保护脏腑气血均衡按摩这3穴,十个男人九个肾虚天天三搓可补肾。

请记住身体只有5部位最合适按摩,中医女性养阴补肾这七穴需常按。

按摩方式:用双手手指指腹端按压此养生穴。每次2分钟左右,逐日2次,力度适中。

按摩养肾男女必知3大补肾穴,男性壮阳固精应当常常按摩身材哪个部位。

穴位功能:宽胸宁神

防治心脏病常按摩腋窝处的极泉摄生穴。中医以为:“心主血,肺主力”。心脏病是人类健康的头号杀手。全世界1/3的人口逝世亡是因心脏病引起的。因而,人们要有防治心脏病的意识。防治心脏病,可按摩极泉穴。

极泉:在腋窝顶点,腋动脉搏动处

教你怎么按摩双脚排毒燃脂减肥打嗝不止怎么办疾速止嗝按压4大养生穴。

一天的排毒时刻有哪些

 

人体内有很多我们看不见的垃圾,呼吸、进食都会产生一系列的代谢废物。一旦体内废物堆积过多,就会让身体“中毒”,便秘、肥胖、冠心病等一系列疾病就都不请自来了。

早上5点—7点:大肠排毒时间。如果大肠不能得到很好的排毒和修复,积累到一定程度的毒素不但会让皮肤长斑,甚至还会增加患直肠癌的几率。因此尽量在这段时间进行排便,因为时间越晚,积累的毒素就越多。

如果便秘,则要多吃一些富含粗纤维的食物,如麦片、全麦面包等。或者配合按摩大肠经,对排便和大肠的养护有很好的功效。

早上7点—9点:胃排毒时间。胃是人体最大的消化器官,有储存、转运、消化食物的功能。因此,清晨可以采用跪坐姿势,练习腹式呼吸。每天坚持,可以促进胃部血液循环,改善新陈代谢,增强胃部的消化能力。

此外,早餐一定要吃得丰富,最好能够吃一些养胃的食物,比如花生、核桃、苹果、胡萝卜等。另外,平时也可以泡一些红茶蜂蜜水喝,对胃也有好处。要保持心情愉快,因为紧张、焦虑等不良情绪也会对胃造成刺激。

中午11点—1点:心脏排毒时间。心脏是所有器官里的核心部分。午餐吃一些补心的食物,比如桂圆,可以补脾益心。这段时间还是心脏跳动速度的高峰期,因此不要剧烈运动。如果能够午睡一会,更有利心脏排毒。

下午1点—5点:小肠、膀胱排毒时间。小肠分清浊,它会将水分送到膀胱,垃圾分给大肠,精华就供给脾脏。当人体饮水量不足时,小肠的蠕动能力就会降低,这种“分类”工作就不会做到最佳,不但营养无法及时输送,垃圾也无法及时输送给大肠。

这段时间可以做些简单的运动,比如踢腿,可以刺激小肠经,让小肠更好地蠕动。也可以适当多喝水,加速膀胱排毒。

下午5点—7点:肾脏排毒时间。肾脏有毒素,主要表现在面部或者身体水肿、疲倦感增加。这段时间为一天中锻炼的最佳时机,有助加快肾脏排毒。慢跑、快走等是较好的运动方式。

另外,扭腰的锻炼效果也不错,可以刺激肾脏,起到按摩作用。晚餐可以吃些黑木耳、海带,不仅可以补肾,还可排毒。

 

 

相关链接