首页 / 健康工作

人体3个穴位一碰就补肾强精

时间:2016-03-28
来源:凤凰网
分享:

穴位养生是很多人都喜欢用一种养生的方式,现在很多人都要忙于工作,因此健康问题成为一大难题。肾虚是很多人都遇到的困扰,那么平时怎么补肾?

穴位养生是很多人都喜欢用一种养生的方式,现在很多人都要忙于工作,因此健康问题成为一大难题。肾虚是很多人都遇到的困扰,那么平时怎样做才能养肾呢?下面小编就为大家一些常见的方法,大家可以尝试一下哦!

按摩耳廓(供图/华盖)

用搓热的两手心搓揉耳廓,然后用拇指和食指搓揉耳廓3分钟,再用两手交替经头顶拉扯对侧耳廓上部12~18次。将两手搓热,右手掌心捂于右侧耻骨结节外上,距正中线约2寸的气冲穴处,左手掌心沿大肠蠕动方向绕脐做圆周运动。

盯住几个男人穴,让你在轻松按摩中强效补肾。

男人3个穴位一碰就补肾

专家:中国中医科学院李志更

在中医里有许多男人穴,每天花上几分钟,长期坚持就可以起到补肾壮阳的作用。

搓耳

推荐指数:★★★★★

按摩耳廓能调节肾的功能。

用搓热的两手心搓揉耳廓,然后用拇指和食指搓揉耳廓3分钟,再用两手交替经头顶拉扯对侧耳廓上部12~18次。

搓腰

推荐指数:★★★★★

腰为肾府,刺激肾俞穴和命门穴可壮腰健肾。

将两手搓热,捂于双侧肾俞穴(第2腰椎棘突下旁开1.5寸)上,再以命门穴(腰部,当后正中线上,第二腰椎棘突下凹陷处)和肾俞穴为中心,左右搓腰,也可上下搓。

擦丹田

推荐指数:★★★★

此丹田即下丹田,与人体生命活动关系最为密切,可健脾益气,柔肝补肾。

将两手搓热,右手掌心捂于右侧耻骨结节外上,距正中线约2寸的气冲穴处,左手掌心沿大肠蠕动方向绕脐做圆周运动。

男人吃什么补肾效果最好?

1、猪肾

猪肾性平,味咸。唐·孟诜认为猪肾“主人肾虚”。《日华子本草》说它“补水脏,治耳聋”。水脏者实指肾脏而言。故凡因肾虚所致的腰酸腰痛、盗汗及老人肾虚耳聋耳鸣,宜常食之。

2、干贝

干贝又称江珧柱。S平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之,清代食医王孟英认为:“干贝补肾,与淡菜同。”《本草求真》中也说它能“滋真阴”,实则指滋补肾阴之义。

3、羊骨

性温,味甘,能补。肾强筋。骨。《饮膳正要》认为:“羊尾骨益肾明日,补下焦虚冷。”《本草纲目》中记载:“羊脊骨补骨虚,通督脉,治腰痛下痢;羊胫骨主脾弱,肾虚不能摄精,白浊。”唐代《食医心镜》还介绍:“治肾脏虚冷,腰脊转动不得:羊脊骨一具,捶碎煮烂,空腹食之。”对肾虚劳损,腰膝无力怕冷,筋骨挛痛者,最宜食之。

4、鲈鱼

鲈鱼又称花鲈、鲈子鱼。S平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。《本草经疏》曾有记载:“鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜。肾主骨,肝主筋,滋味属阴,总归于脏,益二脏之阴气,故能益筋骨。”《嘉枯本草》认为:“鲈鱼,多食宜人,作蚱尤良。”凡肝肾阴虚,或脾虚胃弱者皆宜。

5、淡菜

淡菜有补肝肾、益精血的功效。《随宜居饮食谱》中说它“补肾,益血填精”。《本草汇言》亦云:“淡菜,补虚养肾之药也,此物本属介类,气味甘美而淡,性本清凉,善治肾虚有热。”所以,凡肾虚羸瘦、劳热骨蒸、眩晕盗汗、腰痛之人,食之最宜。

6、狗肉

S温,味咸,除有补中益气作用外,还能温肾助阳,故肾阳不足、腰膝软弱或冷痛,食之最宜。《日华子本草》认为:狗肉“补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚劳,益气功。”《医林纂要》亦云:“狗肉补肺气,固肾气。”清代医家张璐还说:“犬肉,下元虚人,食之最宜。”下元虚者,即肾阳虚弱、命门火衰是也。当然如果想补肾效果好,吃点肾。

女人吃什么补肾效果最好?

1、栗子

栗子性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功。女性肾虚腰痛者,最宜食用。

2、枸杞子

枸杞子性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛的作用,久服还能益寿延年,尤其是对于中年女性肾虚之人,食之最宜。

3、何首乌

何首乌有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或女子带下者,食之皆宜。

4、海参

海参可补肾益精、滋阴壮阳,而且富含碘、锌等微量元素。能参与调节代谢,降低血脂。含有粘蛋白质及其它多糖成分,不仅对女性补肾有益,而且可以帮助女性延缓衰老、滋养肌肤、修补组织。

5、芡实

芡实具有补肾固精、补脾除湿功能。含淀粉、维生素及矿物质。可与枸杞子同煮粥食,对女性补肾更佳。

结语:肾对于人们健康的影响是很大的,因此平时大家不仅要保持健康,同时也要关注好自己的肾健康。从上述的知识我们可以看出,补肾的方法有很多,平时大家要保持良好的生活习惯哦,这样才能更加的健康!

 

 

 

相关链接