首页 / 健康工作

变质食品常有5种气味 千万别吃

时间:2016-03-23
来源:凤凰网
分享:

你一般都会通过什么方法来判断一种食物有没有变质,还能不能吃?很多情况下,通过闻味就能知道。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国告诉《生命时报》记者,食物变质常出现以下5种气味,在生活中要注意辨别。 

变质食品常有5种气味千万别吃!(供图/华盖)

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国

哈喇味

常见食物:各种油脂及含油脂较多的食物,包括植物油、猪油、黄油、奶油、坚果类、油炸食品、糕点类、腊肉鱼干等。

气味来源:由于放置时间过长或者储存不当,高脂肪食物会产生令人不愉快的、苦涩的味道,就是我们通常所说的“哈喇味”。哈喇味主要来自于脂肪氧化酸败产物———氢过氧化物分解产生的小分子醛、酮、醇、酸等。油脂氧化过程中产生的过氧化脂质不仅会导致食品的外观、质地和营养变差,甚至会产生致突变的物质,比如氢过氧化物几乎可以与人体内所有分子或细胞反应,破坏DNA和细胞结构。哈喇味的产生往往伴随着颜色的褐变(如腊肉的肥肉部分由白变黄)和食品质地的变化(如糕点变得干硬、不好吃)。

应对措施:油脂的氧化酸败受到空气中的氧气、光照、微生物、水分和酶等诸多因素的影响,因此在储存上述食物时要注意密封、避光、避免受潮和高温。

相关链接