首页 / 2016年部门预决算

省委政研室部门预算基本情况说明

时间:2016-03-09
来源:省委政研室
分享:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

省委政研室是为省委决策服务、从事综合性研究的工作部门;省委改革办是省委全面深化改革领导小组的办事机构,与省委政研室一个机构、两块牌子。省委政研室(改革办)共设11个处、室、组。

省委政研室的主要职责是:

1、根据省委的部署,对关系全省经济社会发展的全局性、政策性问题进行调查研究,向省委反映情况,提出意见和建议。

2、按照省委指示,承担省委有关政策性文件、文稿和重要文章的起草任务;参与省委重要会议的筹备及会议文件的调研起草。

3、根据全省改革、发展、稳定的需要,负责收集、整理、选编省内外、国内外有重要参考价值的信息资料和调研成果,供省委决策参考。

4、围绕省委的工作中心,组织撰写有关宣传、阐释党的路线、方针、政策和省委重大决策的文章、著作。

5、组织协调省直及各省辖市有关部门的调研力量,完成省委交办的重点调研课题。

6、负责中共河南省委咨询组、河南省老区建设促进会的日常工作协调、联络和服务。

7、承办省委交办的其他事项。

省委改革办的主要职责是:

1、组织开展我省全面深化改革重大问题的政策研究;

2、统筹协调有关方面提出的改革工作方案和措施;

3、协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求;

4、研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,向领导小组提出建议;

5、收集汇总改革问题的信息资料;

6、联系研究机构和专家学者就改革重要问题研究和咨询;

7、负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作;

8、承办省委和领导小组交办的其他事项。

(二)人员构成情况

省委政研室(改革办)共有编制90人,其中:行政编制78人,参公事业编制12人;在职职工58人,离退休人员19人。

(三)预算年度主要工作任务

坚持围绕中心、服务大局的工作方向和领导满意、各方认可的工作目标,着力做好文稿服务、推动改革、调查研究、信息服务四项重点工作。完成中共河南省委咨询组、河南省老区建设促进会、中原文化经济发展促进会的日常工作协调、联络和服务。

二、收入预算说明

2016年收入预算1538.8万元,其中:财政拨款1538.8万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算1538.8万元,其中:财政拨款1538.8万元;

2016年支出预算按用途划分:工资福利支出537.8万元,占34.95%;对个人和家庭的补助223.3万元,占14.51%;商品服务支出341.4万元,占22.19%;项目支出436.3万元,占28.37%。

2016年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出537.8万元,占34.95%;对个人和家庭的补助223.3万元,占14.51%;商品服务支出341.4万元,占22.19%;项目支出436.3万元,占28.37%。主要项目是:专项工作调研经费、老区建设促进会工作经费、省委咨询组工作经费、信息印刷专项经费、省十次党代会报告起草工作专项经费等。

四、“三公”经费预算增减变化原因说明

2016年因公出国(境)费用较上年增加0元,主要原因是未参与对外交流活动事宜。

2016年公务接待费较上年增加0元,主要原因是未增加接待活动。

2016年公务用车运行维护费较上年减少18万元,主要原因是公车改革。需要说明的是,当前省直部门公务用车改革尚在推进中,由于本部门车改后保留车辆编制数尚未确定,目前本部门车辆运行维护费预算暂按车改前车辆编制数核定,待改革到位后省财政将根据减编情况对本单位车辆运行维护费预算进行统一调减。

2016年公务用车购置较上年减少0元,主要原因是未购置公务车辆。


中共河南省委政策研究室

2016年3月5日

附件

相关链接