首页 / 2016年部门预决算

2016年省委省直工委部门预算基本情况

时间:2016-03-04
来源:省委省直工委
分享:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

省委省直工委机关内设11个职能处(室、局)和省直党校1个归口预算管理单位,负责领导省直机关及中央驻豫单位机关党的工作,主要职责有:

1.负责制定省直机关党的建设规划,并组织实施;

2.指导省直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员干部的政治理论培训;

3.指导省直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作;

4.指导省直机关党组织加强党风和廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向省委反映各部门领导班子、领导干部的情况和问题;

5.根据豫文〔2009〕18号文件,将指导省直机关精神文明建设职责,由省事管局划入省委省直工委;

6.审批省直机关各部门机关党委领导班子的组成及书记、副书记的职务任免;

7.领导省直机关各部门机关党的纪律检查工作,审议厅局级党员干部违反党纪的问题,审批处级党员干部违反党纪的处理决定;

8.负责省直机关副处级干部、非领导职务的处级干部、青年干部的政治理论培训工作;负责省直机关积极分子入党前集中培训工作;负责省直机关的党务干部和理论宣传骨干的培训工作;

9.领导省直机关工会工作委员会、共青团省直机关工作委员会的工作;

10.指导省辖市、省直管县(市)机关工委的工作;

11.承办省委交办的其他事项。

(二)人员构成情况

省委省直工委机关及归口预算管理单位人员共有编制139人,其中:行政编制65人,事业编制67人;机关工勤人员7人。在职职工114人,离退休人员51人。

(三)预算年度主要工作任务

2016年全省机关党的工作总体要求:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦实施三大国家战略规划和打造“四个河南”、推进“两项建设”,以落实全面从严治党要求为主线,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以“决胜建成小康、机关勇当先锋”活动为载体,坚持思想建党和制度治党相结合,着力推进作风正党、反腐净党、纪律严党、组织强党,进一步提高机关党的建设科学化水平,为实现“十三五”良好开局提供坚强保证。

1.着力思想建党,深入推进理论武装工作。深入开展“两学一做”学习教育。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,组织机关党员干部深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员。深化中国特色社会主义理论体系学习。充分发挥“经纬讲坛”、“清风中原大讲堂”、“青年大讲堂”三大平台的重要作用,坚持不懈用马克思主义中国化最新理论成果武装党员干部。结合纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年和孙中山先生诞辰150周年等活动,深化革命传统教育和爱国主义教育。大力推进学习型党组织建设。适时组织召开机关党组(党委)中心组学习交流会,推动中心组学习制度化、规范化。加强和改进党员干部培训。学习贯彻中央和省委党校工作会议精神,充分发挥机关党校干部教育培训的主阵地主渠道作用,办好机关党员干部培训班、进修班、专题研讨班等重点班次,做好大规模培训干部工作。

2.着力凝心聚力,深入学习贯彻中央和省委决策部署。深入贯彻落实党的十八届五中全会精神。利用多种形式,扎实做好党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省委九届十一次全会、省委经济工作会议精神的学习宣传。开展全省机关“落实五大发展理念、开启‘十三五’”知识竞赛、“践行新理念,建功‘十三五’”主题劳动竞赛和技术创新、“让青春在决胜小康中闪光”青年风采展演等“我与‘十三五’”系列活动。切实服务决胜全面建成小康社会。联合省委组织部、省扶贫办,实施“省直机关百千万工程助力脱贫计划”。组织“一带一路”沿线城市机关党建服务经济发展论坛,解读、宣传“一带一路”的重大决策。进一步加强思想政治工作。完善思想状况汇集反映机制,及时掌握机关党员干部思想动态。开展“立足岗位作贡献 服务发展建功业”优秀党支部书记评选活动,组织“唱响红歌颂党恩”——省直机关庆“七一”大合唱等活动。

3.着力固本强基,深入推进机关基层党组织建设。严肃党内政治生活。坚持和完善“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会等党内生活基本制度,拓宽党员参加组织生活的渠道,开展网上党内生活。加强基层党组织建设。以总结和推广支部工作法为重点推动基层党组织工作创新。按照省委要求,高标准完成省直机关出席省十次党代会党代表的推荐工作。加强机关党务干部队伍建设。配齐配强机关党委书记、专职副书记和机关纪委书记,着力解决机关党务干部配备的临时性、安置性、照顾性、过渡性问题。出台《机关党务干部教育培训工作实施意见》,提高党务干部政治素质、业务水平和综合能力。严格党员发展和管理服务。完善和细化发展党员制度,控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。做好处置不合格党员工作,加强和改进党员教育管理。

4.着力解决问题,深入推进机关作风建设。推进反“四风”向深度和广度延伸。继续整治“四风”和“不严不实”问题,认真解决领导班子民主生活会中查摆出的问题、省委巡视中查出的问题和年度考核中发现的问题,进一步强化作风建设,保持反“四风”高压态势。深化开展“走基层”活动。落实党组织联系基层、党员联系群众“双联系”制度,深化拓展“三联一树”活动,完善联系和服务群众长效机制。推进作风建设常态化长效化。加大对执行中央八项规定精神和省委省政府若干意见情况的日常监督检查,健全完善转变机关党员干部工作作风的长效机制。

5.着力正风肃纪,深入推进良好政治生态建设。深入开展党风廉政建设宣传教育。深入开展理想信念教育、党章党纪党规教育和警示教育。认真组织好“读文鉴廉”活动,持续开展《准则》和《条例》学习宣传贯彻活动。不断加大纪律审查工作力度。把纪律挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”。严肃惩处违纪违规问题,对违反纪律和规矩的行为发现一起、查处一起,形成震慑。持续抓好“两个责任”落实。制定出台《省直机关基层党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行办法》,进一步厘清机关党委、纪委责任。将“两个责任”列入基层党组织书记培训内容,适时召开落实“两个责任”工作交流会。建设忠诚干净担当的机关纪检队伍。落实机关纪检工作人员“十不准”要求,完善新任机关纪委书记和纪检干部培训工作,组建省直纪工委内设机构,配强配齐工作人员。

6.着力党群共建,深入推进精神文明建设和群团工作。深化群众性精神文明创建工作。开展“践行价值观,党员当先锋”系列活动,深化志愿服务活动,扎实开展党员干部家风建设,以好家风带动社会良好风尚。加强机关群团工作。深入开展“金秋助学”“大病医疗互助”“送温暖”等活动。办好省直机关第六届职工运动会和省直职工“三能一会”岗位技能比武,健全完善“河南职工网·工会会员卡”“河南机关党建网·职工之家”服务平台。办好省直机关青年干部成长论坛和青年大讲堂,开展“青年志愿者助力脱贫行动”等青年志愿服务活动。发挥省直文联团结、联络、服务作用。抓好机关统战工作。加强党外代表人士队伍建设,完善省直和中央驻豫单位统战工作联席会议制度,组织举办学习贯彻五大发展理念推进“四个河南”建设座谈会。

7.着力依规治党,深入推进机关党的制度建设。强化落实党建主体责任。深入贯彻落实全面从严治党、依规治党要求,出台《全省机关全面从严治党实施意见》。持续推进机关党建述职评议工作,强化机关党建工作责任制考核。加强县级以上机关四项基础制度建设。坚持问题导向,结合业务职能和行业特点,不断细化完善制度机制。广泛宣传好经验好做法,发挥典型引路作用;加强调研、督促和指导,对于推进不力的通报批评,传导压力、夯实责任。巩固完善提高机关党建五项工作机制。持续落实省直机关党建考核与年度综合考核相结合机制;完善机关党建述职评议考核机制;持续推进省直机关党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任机制;进一步健全机关党务干部队伍建设机制;完善精神文明创建创新机制。推进省市县三级联动机制。落实干部培训、学习考察、课题研究等制度,进一步畅通联系渠道,切实加强省直工委对市、县工委的指导。加强机关党建规律研究。深入研究和探讨落实全面从严治党要求的理论和实践问题、制约机关党建工作发展的深层次问题,强化成果转化,形成可操作的政策措施和制度成果。

二、收入预算说明

2016年收入预算2898.50万元,其中:财政拨款2595.5万元;缴入预算管理的行政事业性收费183万元;国有资产资源有偿使用收入120万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算2948.5万元,其中:财政拨款2595.5万元;缴入预算管理的行政事业性收费183万元;国有资产资源有偿使用收入120万元;其他收入50万元。

2016年支出预算按用途划分:工资福利支出868.4万元,占29%;商品服务支出434.3万元,占15%;对个人和家庭的补助571.5万元,占19%;项目支出1077.5万元,占37%。

2016年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出868.4万元,占33%;商品服务支出434.3万元,占17%;对家庭和个人的补助571.5万元,占22%;项目支出721.3万元,占28%。主要项目是:党的建设和精神文明建设专项经费、清风中原大讲堂、经纬讲坛和厅级领导干部报告会、纪检专项、省直机关第六届运动会、省直机关干部专项业务培训费、教师科研培训费等。

四、“三公”经费预算增减变化原因说明

2016年因公出国(境)费用较上年增加6万元,主要原因是增加对外交流活动事宜。

2016年公务接待费较上年增加2万元,主要原因是增加对外交流。

2016年公务用车运行维护费较上年减少42.6万元,主要原因是公车改革。需要说明的是,当前省直部门公务用车改革尚在推进中,由于本部门车改后保留车辆编制数尚未确定,目前本部门车辆运行维护费预算暂按车改前车辆编制数核定,待改革到位后省财政将根据减编情况对本单位车辆运行维护费预算进行统一调减。

2016年公务用车购置较上年减少42.6万元,主要原因是公车改革后车辆减少。
附件1:2016年收支预算总表
附件2:2016年财政拨款支出明细表
附件3:2016年基本支出预算明细表
附件4:2016年“三公”经费预算统计表



相关链接