首页 / 健康工作

日夜温差大于8℃穿衣仍需适当捂

时间:2016-03-01
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者李旭兵)初春季节,我省气温上蹿下跳,据省气象台消息,从3月1日开始,我省气温回升速度加快,本周最高温度甚至超过20℃,但在周五时会遭遇一股较强冷空气,温度下降,并给大部分地区带来降雨天气。

    碰到“气温过山车”,是该脱秋裤还是该穿秋裤?2月29日,郑州人民医院的专家温馨提醒:温度虽然上来了,但大家真的别急着脱秋裤。养生之道,就在春捂秋冻。“倒春寒”时节容易引发多种疾病,尤其是老人儿童更需注意。

    “在‘倒春寒’期间,老年高血压、动脉硬化等患者病情易恶化。”该院心血管内科一病区赵友民主任介绍,人体同自然界一样,在春天开始复苏,原先处于“冬眠”的皮肤细胞开始活跃起来,毛孔张开,这时当冷风袭来时,就能长驱直入,容易诱发心脑血管疾病等,因此适当的“春捂”有利于保护血管。

    “春季天气变化无常、空气干燥,很容易引发呼吸系统传染病。尤其是儿童,容易患上感冒、支气管炎、鼻炎等。”该院儿科主任庄探月表示,对于呼吸系统疾病的预防,一要适当“春捂”;二要多吃一些蔬菜、水果;三要保证室内通风,以减少和抑制病菌的存活和繁殖;四要适当进行户外活动,增强免疫力;最后要多喝水,这样有利于保持血流畅通。

    那么,捂到何时才合适呢?专家建议,日夜温差大于8℃可以视为该捂的信号,而当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。“天气预报冷空气到来之前,就要适当加衣,晚了则犹如雨后送伞。”③10

相关链接