首页 / 健康工作

体育大拜年健身乐开怀 ——省老年人春节期间健身活动侧记

时间:2016-03-01
来源:河南日报
分享:

    焦作市开展老年体育大拜年活动姬长荣摄

    驻马店前王社区老年人秧歌队在为辖区居民表演王仲华摄

    老年文体展演吸引大批群众围观姬长荣摄

    南阳市喜庆的腰鼓敲起来陆骞摄

    72岁的阎云长在跳交谊舞王金榜摄

 

    本报通讯员 王金榜

    2016年是“十三五”的开局之年。为了更广泛地传播“我运动我健康、我快乐我长寿”的健身理念,省老年人协会精心筹划安排,指导全省各地在春节前后开展以“科学建设、欢度佳节”为主题,以广场舞、健身操舞、健身秧歌等为主要项目的迎新春老年人文体健身活动。截至目前,18个省辖市、10个直管县(市)已组织开展老年人健身比赛、展演、培训等活动328次,有效地推动了全省老年人参与健身、科学健身,呈现出老年人盛世迎新春的良好精神风貌。

    2月18日上午,笔者在河南省焦作市太行路全民健身中心看到,25支代表队1500多名老年人正在轮流登场展示DJ酷走、快乐舞步、健身操、抖空竹、太极拳、柔力球等体育健身风采,拉开了该市“2016年春节‘全民健身美丽焦作’体育大拜年老年体育系列健身项目展示大赛的序幕。在焦作市老年人体育协会的精心组织下,连日来,门球夺杯赛、快乐舞步健身操、空竹展示赛、柔力球展示赛、风筝盘鹰展示等项目依次开展,广大老年人积极参与健身活动,在健身中收获健康、快乐,在展示运动健康风采的同时,以积极昂扬的精神风貌向全市人民恭贺新春。

    同时,郑州、开封、平顶山、安阳等地的广大老年人也积极参加当地组织的体育健身大拜年活动,展示了老健美的激情,为我省全民健身运动的广泛开展传递了正能量。

    在郑州人民公园,72岁的阎云长每天7:30-9:30都参与跳交谊舞,这是他多年养成的健身好习惯,就连春节期间也都没有停下跳舞的脚步。他兴致勃勃地对笔者说,“人退休了,该放下的都放下了,我们也该为自己而健康精彩地生活了!健康有了,幸福就来了!没有健康,什么都玩完了……”一边说着话,阎云长一边笑呵呵地介绍着这里每天开展的健身活动,“有打太极、耍剑、舞佛尘的,有打乒乓球、柔力球、羽毛球的,有跳广场舞、健身操的,有踢毽子、走模特步的,还有下棋、打纸牌的,等等,人多得很,大多都是老年人。在公园里健身已经成了老年人的一种时尚,看着大家在活动,就能让你情不自禁地动一动!”

    在开封汴京公园里,在驻马店世纪广场、天中广场、靖宇广场上,在南阳白河两岸的健身步道上,在济源市世纪广场、文化城广场、篮球城广场上……春节期间,到处都能看到老年人健身运动的身影,成为地方和谐社会的一道亮丽风景,让这个春节更显温馨、祥和,大家欢欢乐乐过大年,共享改革成果。

 

相关链接