首页 / 健康工作

冬游鹤壁——邀您鹤壁逛庙会

时间:2016-01-28
来源:河南日报
分享:

 

    ◀浚县是国家历史文化名城,大运河浚县段、黎阳仓遗址被列入世界文化遗产。浚县正月古庙会是华北第一古庙会,被誉为“中国农民的狂欢节”,在第十二届中国民间艺术“山花奖”大赛中,浚县荣获金奖,鹤壁市荣获“中国社火文化之乡”称号。

    ◀开凿于后赵时期的大伾山石佛高22.29米,距今近1700年,被誉为“镇河大将军”,有“八丈石佛七丈楼”之美称。

 

 

 

 

 

 

 

    鹤壁市浚县正月古庙会

    浚县古城山城相连,依山傍水。古城东西,大伾、浮丘两座青山遥相呼应。大伾山是最早见于史书记载的名山之一,曾因大禹登临,被后人誉为“禹贡名山”。

    浚县正月古庙会,每年从正月初一到二月初二,整整一个月时间,因它起会早、规模大、会期长而被誉为华北第一古庙会。浚县正月古庙会的起源历史已经有1600多年了,据专家研究,中国的庙会一般都是由庙而兴,十六国后赵时期大伾山上开凿了大石佛,人们自发的结社集会,朝山拜佛,久而久之就形成了最初形态的庙会。到了唐宋时期,由于朝廷崇佛向道,民间求神拜佛活动更是年盛一年,浚县山上又建起了天齐庙、兴国寺等寺庙群,对庙会的发展更是推波助澜。直到明朝嘉靖二十一年,浚县县令在浮丘山建起了规模宏大的碧霞宫,使浚县正月古庙会形成了高潮。明清两朝以来,浚县正月古庙会得到更大规模的发展。

    浚县正月古庙会可谓是好戏连台,地方传统文化成“压轴”戏,民俗文化大唱主角,并且可供游人参与、欣赏的游乐项目众多:民间文艺表演、擂春鼓夺鼓王大赛等,民间社火雄狮打头,三层人叠起的高跷、花船、腰鼓、盘鼓、长龙、大头舞在庙会上大出风头,香气扑鼻的饸饹面、质白细嫩的豆腐皮、香焦酥脆的花生米、醇香利口的梨膏糖等民间小吃,民间工艺品泥人、风车、剪纸作品、字画及工艺品等。吃、玩、看、耍等各种各样的节目活动令人眼花缭乱,吸引游客流连忘返,让游客在欢乐祥和、年味儿十足的气氛中感受深厚的民俗文化。另外,大伾山、浮丘山活动内容丰富多彩,景点发挥自身优势,打造特色节目,吸引游客。农历正月初九、正月十六,浚县及附近县区的民间文艺团体纷纷亮相大伾、浮丘两山,打起鼓、敲起锣,进行各式各样的民间社火表演,扭秧歌、踩高跷、划旱船、抬阁、舞龙灯、舞狮子、舞龙、吹唢呐等表演异彩纷呈,将有“中国四大古庙会”之一的浚县正月古庙会不断推向高潮。

    2004年4月,浚县正月古庙会被财政部、文化部公布为中国民族民间文化保护工程项目之一。2006年10月被公布为“河南省非物质文化遗产”;2007年10月被评为“河南民俗经典”。2014年11月,国务院公布了第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,其中,新入选项目153个,扩展项目153个。鹤壁市浚县正月古庙会作为扩展项目成功入选。

    古运河、古城墙、大伾山、浮丘山犹如一幅幅历史长卷,赋予了浚县永久的文化魅力。浚县交通便利,京广铁路、京港澳高速公路和107国道纵贯南北,鹤濮高速公路、山西至濮阳等干线公路横穿东西。浚县距鹤壁市20公里,郑州165公里,河北邯郸132公里,山东聊城229公里,山西长治297公里。

    近年来,鹤壁市委、市政府利用浚县正月古庙会连续举办了七届中国(鹤壁)民俗文化节。吸引人气、开辟财源、提升庙会品位,由过去单一的朝拜进香会变成了物资交流、文化交流、传承古老民族文化艺术的节会活动。每年的浚县正月古庙会吸引了晋、冀、鲁、豫、皖等上百个市县的游人,其中城市游人的比例逐年上升,最高日客流量达50万人。人们来庙会上购民间艺术品、尝风味小吃、观传统技艺表演等。新春正月逛庙会、赏民俗成了庙会的主题,也成了城市游人非常向往的快乐事情。

    “冬游鹤壁”主要活动

    浚县正月古庙会(2016年农历正月初一至二月初二)云梦山民俗旅游节(2015年12月下旬至2016年2月底)朝阳山民俗旅游节(2015年12月下旬至2016年2月底)五岩山正月庙会(2016年农历正月初十至十六)大伾山“抬花轿”游客体验活动(2016年农历正月初一至二月初二)“大伾山戏迷派对”活动(2016年农历正月初九至二十)大伾山“新春祈福撞幸运钟”活动(2016年农历正月初一至二月初二)“旅行社老总看古城、逛庙会”活动(2016年2月23日)摘星台正月庙会游园活动(2016年农历正月初一至十六)山城区“欢度春节大游园”活动(2016年2月7日至13日)山城区“春节游民居”活动(2016年2月9日至12日)山城区“千人社火表演”活动(2016年2月20日)

    云梦山正月古庙会

    时间:2016年农历正月初一至二月初二云梦山正月古庙会以“享民俗风情,祈平安吉祥”为主题,祈福纳祥、社火表演、文艺演出、民间工艺展示等各类活动丰富多彩,商品交易活跃,每年都吸引着周边省市的众多游客慕名前来。游客不仅可以游鬼谷洞、探访中华第一古军校,纵马驰骋空中草原、体验异域风情,登临南天门、一睹绝壁画廊,还可以看到舞狮、盘鼓、扭秧歌等民间传统节目,体验到推铁环、摔面包、跳格子等儿时乐趣,品尝到甜柿饼、山核桃、干豆角等乡间美味,欣赏到剪纸、糖画、皮影戏等民间绝活儿……视觉、味觉、触觉相结合的民俗旅游盛宴,定会使您玩得酣畅淋漓、烦恼全无,带给您一段愉快的旅程。

    金山正月庙会

    金山旅游区为国家AAA级旅游区,是淇河生态旅游风光带的一个重点景区。主要包括“白蛇传”故事的发源地、金山嘉佑禅寺、蒙汉圣旨碑、甘苦泉等景点。依托金山嘉佑禅寺祈福纳祥活动而形成的金山正月庙会,旨在弘扬春节文化、传承民俗经典,主要包括祈福纳祥、社火表演、风味小吃等,让游客在欢乐祥和、年味十足的气氛中感受深厚的中国春节民俗文化。

    五岩山古庙会

    五岩山因大唐药王孙思邈曾隐居五岩山采药炼丹、治病救人,后世人民深切怀念药王,不断前来拜谒悼念而自然形成,已有千年历史。每当庙会之日,五岩山上锣鼓喧天,好戏连台,民间社火欢声雷动,风味小吃品种繁多,土产杂物星罗棋布;药王洞前善男信女顶礼膜拜,诚表对药王的怀念与崇敬之情;葆光观内香烟缭绕,烛火闪烁,拜谒之众四方云集,一派热闹景象。

    活动时间:2016年农历正月初十

 

相关链接