首页 / 健康工作

“忽如一夜春风来”国际眼内镜手术到中原

时间:2016-01-06
来源:河南日报
分享:

 

 

    本报记者  李淑丽

    本报通讯员陈燕尹歌

    2015年12月17日,从郑州市第二人民医院传来消息,国际最先进眼内镜手术ICL-V4c晶体植入术(中央孔型有晶体眼人工晶体植入术)在落户该院之后,所实施的10例高度近视眼复明手术均获成功。

    另悉,这也是我省第一家公立医院引进此项国际最先进的眼内镜手术。

    该院眼科赵宏博士提出,这项10分钟无痛的视力矫正技术改变了高度近视患者的一生,使他们的视界更完美。

    溯源:2011年风靡欧洲眼科界

    赵宏博士说,ICL-V4c技术于2011年在欧洲眼科界推出,并经过近四年的临床应用,2014年登陆中国,陆续在各省开展。作为新型晶体V4c,是普通晶体的一次革命性升级,它减少了手术步骤、缩短了手术时间。最大优点是:无需虹膜打孔(普通ICL晶体植入手术,最繁琐的一步)更贴近自然生理,得到了多国专家的临床验证。

    应用:矫正超高度近视首选技术

    ICL技术与以往激光手术最大的不同是它不切削角膜,对角膜无任何损伤,矫正之后视力更清晰。近30年,ICL晶体植入为全球超过15亿的近视人群带来福音。作为超高度近视手术首选技术,ICL晶体植入不断升级视觉体验,不断带来惊喜。在我国,尤其是超高度近视(≥800度),角膜厚度不够,而不能进行激光矫正,ICL晶体植入就是最佳选择。

    研究:4年临床试验后登陆我国

    赵宏博士告诉记者,V4c新型晶体最大的技术突破在于晶体中央设计多了3个小孔,手术减少了“虹膜激光打孔”这个环节,为了设计中央小孔,国外专家经历了数万次试验。技术研发出后,欧美专家经过4年的临床试用,V4c新型晶体才登陆中国。

    更让近视眼患者放心的一大特点是,此项技术是可逆的,如果感到不适,可随时取出,对眼睛无任何损害。

    2015年6月,这项技术被引进到了北京一些专业眼科医院,不但受到了超高度近视眼患者的青睐,一些度数不是很高的近视眼患者也愿意选择这种不损伤角膜的手术方式来治疗近视眼。

    反馈:“忽如一夜春风来”的感觉

    28岁的小林,左、右眼近视度数分别为1600度、1800度,左眼散光500度,因超高度近视度数,只能带外挂近视镜,不但影响了她的正常工作与学习,更是影响到了她的终身大事,介绍的男朋友一看到她比酒瓶底还厚的眼镜片,就退缩了。

    赵宏博士10分钟的ICL-V4c晶体植入术,在第二天小林不但摘除了厚厚的玻璃瓶眼镜,实际视力(双眼视力0.8)也超出了预期视力(双眼视力0.6)。摘掉外挂眼镜的小林有一种“忽如一夜春风来”的感觉,不再隐藏在厚厚的眼镜片下的大大的双眼展现出来,使她看起来更为青春靓丽,颜值大大提升。

    44岁的陈女士,也很幸运,手术前左、右眼近视度数分别为(1000、1100),术后预期双眼度数为0.8,实际双眼度数为1.2。

    1500度高度近视的张先生,他的V4c晶体正在“私人定制”中。

    前景:可逆手术深受近视患者喜爱

    赵宏博士强调,在全球已有超过60万近视及散光者通过ICL-V4c眼内镜术矫正,不论是1200度,还是1900度,还是薄角膜的中高度近视,循证表明安全良效。

    眼内镜手术是一个微创手术,不超过3毫米的手术切口无需缝合,当角膜不足以承受激光手术的时候,眼内空间前房深度合适且角膜内皮无异常、不伴有高眼压因素的高近视患者,原则上适合“加法”眼内镜手术。当然,眼内镜手术的适应症规范非常重要,必须在专科医生的严格评估后实施。同时,此项技术的可逆性也深受低度近视眼患者的喜爱。

    赵宏,郑州市第二人民医院业务副院长、主任医师,眼视光学领域权威、眼科博士后,郑州医师协会眼科分会主任委员,郑州市医学会眼科分会副主任委员。主攻:眼视光学及眼底病的诊断和治疗。主要从事屈光手术和玻璃体视网膜手术。在治疗近视方面,已成功实施角膜屈光手术数万例。

    坐诊时间:周二、周四上午

 

相关链接