首页 / 健康工作

探索冠心病的中医防治之路

时间:2015-12-31
来源:河南日报
分享:

    冠心病是冠状动脉性心脏病的简称,指由于脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上,在动脉内膜一些类似粥样的脂类物质堆积而成斑块,称为动脉粥样硬化病变。这些斑块渐渐增多、体积增大造成冠状动脉腔狭窄,使血流受阻,导致心肌缺血,产生心

    绞痛,重者导致心肌梗塞、心脏骤停等严重病变。一旦患了冠心病,大家可能首先想到的是冠状动脉搭桥或者冠状动脉放入支架。其实,在冠心病的防治之路上,中医的作用和优势不应忽视。

    张老太太,今年80多岁了,每天精神矍铄,最喜欢做的事情是跳舞。然而,让人意想不到的是,她是一位冠心病患者。一年半前,老太太冠心病多支病变,右冠、左前降支、回旋支都有狭窄,心绞痛非常严重,随时会有生命危险,医院大夫建议她尽快冠状动脉放入支架或做冠状动脉搭桥手术。由于自己的丈夫曾经也是冠心病,在做冠状动脉搭桥手术时不成功,没有保住生命。所以她和女儿商量后决定既不放支架也不搭桥。经四处打听,找到了首届河南省名中医、河南省中医三附院心血管专家李庆海。李庆海运用中医为其辨证施治。坚持服用中药一年三个月后,做造影检查,老太太的血管通畅,无明显狭窄。看到老太太身体康复,她的女儿每每感叹:“好后悔、难过,当初真不该让父亲选择搭桥。”

    “这样的例子非常多,每天门诊流量有30余例,年逾3000例。对于不稳定心绞痛、急性冠脉综合征等这些必须放支架或搭桥治疗的,只要有机会运用中医药及时处理,治疗的效果大都比较明显。”谈到冠心病的防治时李庆海表示,“从医三十年,最早擅长运用中西医结合治疗复杂疑难心血管疾病,在全国中医系统比较早地开展冠状动脉介入治疗、冠状动脉搭桥、心脏瓣膜置换等。2005年调回母校——河南省中医三附院工作,当时受到客观条件限制,尚未建立心脏导管室,不具备做手术的条件,倒逼我把全部精力投入到中医学术的研究,专心开展中医防治冠心病。”

    如今,李庆海已摸索出一套独特的治疗冠心病的方法。中医讲究体质辨识,辨证论治,冠心病患者多以气虚痰瘀互结型居多,究其原因是现在的人活动量小,饮食油腻大,烟酒多,导致痰浊盛,相当于血脂高,遂总结出冠脉宁通方,以此为主治疗冠心病,根据不同病人不同病情在此方上加减,有独特疗效。李庆海特别强调,冠脉支架置入术后再狭窄的预防及不适合冠状动脉支架置入术、冠状动脉搭桥术的重症患者,不妨试试中医治疗。同时,对于冠心病患者,建议改变生活方式,调畅情志,避免过度劳累;饮食有节,少吃过咸、过腻、过甜的食物;戒烟限酒,适量运动,最好每天步行(或根据身体情况与慢跑交替进行)一万步。

    从采取中西医结合治疗复杂疑难心血管疾病到运用中医为主防治多种心血管常见病、疑难重症,李庆海倾尽30多年的心血和精力验证了中医的博大精深。

    相关链接:李庆海,主任医

    师,博士研究生导师,河南省中医三附院党委书记、副院长,国家中管局心血管重点专科学术带头人,首届河南省名中医。任河南中医学院冠心病研究所所长、中华中医药学会理事、中华中医学会心病专业委员会副主任委员、河南省老年病专业委员会主委、河南中医心病专业委员会副主委、国家首批药品价格评审专家、国家药品审评咨询专家等。擅长诊治心血管常见病、多发病、急危重、疑难病。特别是运用中医药防治冠心病、逆转冠状动脉粥样硬化;中医药治疗难治性心力衰竭、难治性心律失常疗效显著。

相关链接