首页 / 健康工作

对抗肿瘤的绿色疗法

时间:2015-12-17
来源:河南日报
分享:

    日前,郑州大学第二附属医院肿瘤科引进一台大功率射频热疗机,不仅适用于治疗腹腔、盆腔肿瘤,还可以治疗胸部肿瘤,对于前列腺炎、盆腔炎等良性疾病也具用较好的疗效。

    郑大二附院肿瘤科是我省开展肿瘤热疗最早的科室之一,是我省开展腹腔灌注射频热化疗时间最长的科室,长期以来对此进行了深入的研究,不断改进治疗方法,最大限度地提高疗效,尽可能降低毒副反应,积累了丰富的临床经验。腹腔灌注射频热化疗对于晚期胃癌、结直肠癌、胰腺癌、卵巢癌等肿瘤具有较好的疗效,可以明显降低上述肿瘤的术后复发率,而且无痛苦,副作用很小,被日本医学专家称为“绿色疗法”。

    腹腔灌注射频热化疗是将化疗药物及增敏药物加入生理盐水中灌入腹腔,然后利用射频热疗机进行加热,把温度调整到42℃~43℃,持续1小时左右,导致癌细胞发生坏死或凋亡。

    射频是一种频率较高的电磁波,比微波的穿透能力更强,能够针对肿瘤所在部位进行深部加热,增加了细胞膜的通透性,促进腹腔内高浓度的化疗药物进入细胞内,而且可以直接破坏DNA、RNA,明显地增强了抗癌药物的杀伤能力。肿瘤对热的耐受性差,一般癌细胞在42℃、2小时即可以杀灭,而正常细胞可以长时间(约7小时)耐受42℃~43℃高热。高温可以增加毛细血管的血流灌注,破坏细胞膜的稳定性,增加药物的通透性,使细胞内的药物浓度增加,高温与药物相互作用加重对DNA的损害。热化疗后神经母细胞瘤基因表达水平改变,观察结果显示联合应用热疗(42℃)和顺铂比单用热疗或顺铂多发生了120个基因改变。

    据国际权威医学杂志报道,腹腔灌注射频热化疗可以明显减少进展期胃癌术后腹膜转移复发率。Rollins等也报道热化疗能够明显延长腹膜转移癌患者的生存期,提高患者的生活质量。 (韩娜)

相关链接