首页 / 健康工作

科技前沿 滥用抗生素危害严重

时间:2015-12-10
来源:河南日报
分享:

    近日,中国医药教育临床药学与合理用药高峰论坛在北京召开。中国医药教育协会会长黄正明在高峰论坛上提出,普及全民医药保健知识、转变用药观念、坚持合理用药是一项综合的、科学的惠民工程。真诚呼吁各级政府、全国各医疗机构、医药企业、医药高校、新闻媒体和全社会重视全民用药安全、科学用药、合理用药,使国民身体健康得到保障。

    据悉,我国滥用抗生素形势十分严重,据中国科学院调查:2013年我国使用抗生素约16.2万吨,占全世界总量的一半。上海复旦大学一项调查:1000名8岁-11岁儿童尿液检测,其中58.3%的儿童尿液中含有抗生素,我国滥用抗生素形势十分严重,将危害几代人的身体健康。

    医学专家强调指出:滥用抗生素有四大危害:一是毒副作用“是药三分毒”,乱用抗生素将损害人的肝脏、肾脏等脏器,后果十分严重。二是过敏反应:乱用药可出现人体过敏性休克,严重的致人死亡。三是二重感染:抗菌药物在抑菌、杀菌过程中,有些不敏感的细菌、霉菌继续生长繁殖,出现二重感染,死亡率较高。四是耐药:大量不合理地使用抗生素,使致病菌抗药能力得到锻炼,部分致病菌产生抗药性、出现耐药反应,并大量繁殖生长、变异,成为耐药菌,也叫“超级细菌”,人类无法抗拒。

    中国医药教育临床药学与合理用药专业委员会号召全国各医疗单位、医学高校、医药企业加强全面宣传、倡导合理用药,教育引导全民转变合理用药观念,使合理用药、科学用药成为全国人民的用药常识。

    (李新民)

相关链接