首页 / 健康工作

供暖了 小心“暖气病”

时间:2015-11-27
来源:河南日报
分享:

    供暖季到了,室外寒风呼啸,室内温暖如春。不过,供暖给人们带来温暖的同时,也带来了不少麻烦:咽干、嗓子痛、皮肤干、头晕、胸闷……种种症状被人们统称为“暖气病”。专家提醒,冬季供暖期间要控制好室内外温差和空气湿度,经常开窗通风、多补充水分,谨防被“暖气病”找上门。

    “暖气病”主要是指冬季供暖,因环境和人体干燥缺水而引起免疫功能和抵抗力的下降,导致人们出现不同程度的内热外寒症状。

    上呼吸道感染

    供暖后室内温度升高,人们不经常开窗通风,各种致病菌数量增多,再加上室内空气干燥,就会引发上呼吸道感染。所以,在供暖期开始以后,要防止室内过于干燥,定时开窗通风。一般情况下,室温保持在18℃至24℃之间最适宜,湿度50%至60%为宜。除了使用加湿器或在床前摆盆水来增加空气湿度,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气当中有害气体的作用。

    皮肤瘙痒症

    每年冬天都是人们皮肤瘙痒症多发的时候。供暖后室内干燥,皮肤就易瘙痒。为了避免这一情况,在冬天洗澡水温不要过高,尤其是那些喜欢到浴池泡澡的人,更需节制一些。一旦发生瘙痒,不要过分抓挠,最好直接到医院,根据病情针对性治疗。还要多喝水,多吃水果,少吃辛辣等刺激性的食物。另外,中医认为“肺主皮毛”,所以大家此时可以多吃一些木耳、百合等润肺的食物,对缓解瘙痒也有一定好处。

    胃肠道溃疡病

    刚开始供暖的时候,室内外温差较大,而人体无法完全适应,这就容易让溃疡处于活动状态。一些溃疡性疾病如溃疡性结肠炎等,就容易在这时发作。为了避免溃疡性疾病发作,大家一定不要吃剩饭剩菜,同时在外出的时候注意保暖,防止腹部受凉。

    心脑血管疾病

    供暖刚开始的时候,恰恰是心脑血管疾病高发的时候。

    这是在室内温度较高的条件下,人们外出接触冷空气,血管收缩、痉挛,血压骤然变化所致。另外,如果室内温度高,人们又不注意补水,则容易导致血液黏稠度升高,给血栓性疾病的发生带来可能。

    所以,一定要控制好居室温度、空气湿度,避免室内外温差太大,还要多喝水,防止血液黏稠。

相关链接