首页 / 健康工作

21家三级医院、124家基层医院加入急性心梗区域救治网络 我省为心梗患者搭起“急救桥”

时间:2015-11-24
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者王平)记者11月23日从省卫生计生委获悉,我省目前已有13个省辖市的21家三级医院、124家基层医院加入急性心梗区域救治网络,为全省急性心梗患者联手搭起“急救桥”。

    据悉,心脑血管疾病在我国已成为占据疾病死亡原因首位的疾病,为建立科学的急性心脑血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度地缩短早期救治时间,提高急性心脑血管疾病救治成功率,我国于2012年启动了急性心肌梗死救治工程。该工程分两期实施,第一期实施重点为医院环节,通过完善医院内部绿色通道建设等举措,使入院患者早期再灌注治疗比例大幅提高;第二期实施重点在于构建政府、社会、院前急救及医院“四位一体”的STEMI(急性ST段抬高型心肌梗死)区域救治网络,加强医务人员技能培训、提高群众急性心肌梗死救治意识等。

    经过3年努力,我国心肌梗死救治体系建设初见成效。截至目前,全国已有15个省(自治区、直辖市)的771家医院加入急性心梗区域救治网络,约13.6万人参加急性心梗的规范化救治培训。河南急性心肌梗死救治项目于2015年7月正式启动。③12

    ▲▲相关链接

    急性心梗救治牢记“两个120”

    本报讯(记者王平)冬季是心脑血管疾病的高发季,尤其是急性心肌梗死最为明显。如何在寒冷的冬天做好急性心梗的预防?11月23日,河南省人民医院心内科主任医师高传玉针对这一问题接受了记者的采访。

    “急性心梗救治,要牢记两个120。”高传玉介绍,第一个“120”就是要及时拨打120急救电话;第二个“120”就是要把握急性心梗120分钟的“黄金救治时间”。

    具体来说,及时拨打120急救电话可以让急性心梗患者接触到具有专业知识的医生进行指导救治,并在到达医院途中做心电图检测,让医院及时启动急救绿色通道,为患者节省救治时间。

    目前,加入全国急性心梗区域救治网络的医院都具备急性心梗的救治能力。例如,若有一位急性心肌梗死患者,及时拨打120急救电话后,每家“网络医院”都会及时知晓他的信息,同时通过院前心电图急救传输平台,众多三级医院医生会对患者病情直接研判,并指挥送到就近具有诊疗资质的医院。这样就减少了转运时间,使患者获得及时救治。

    把握120分钟“黄金救治时间”,是因为血管堵塞大约30分钟后心肌开始坏死,每拖延一分钟,就会有千千万万的心肌细胞死去;每延迟一小时,死亡率将增加10%;6~8小时后,心肌会完全坏死。“在这期间,越早打通堵塞的血管,存活的心肌就越多。”高传玉说。他同时表示,心肌梗死的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,会伴有出汗、恶心等症状,有时还会伴有胃疼、牙疼等容易被忽视的不典型症状,患者及其家属要格外留心,脱离救治盲区,做到早发现、早诊断、早抢救。

相关链接