首页 / 健康工作

急性心梗救治不能再靠运气

时间:2015-11-19
来源:河南日报
分享:

    本报记者 闫良生

    近日,在高铁上巧遇我国著名心血管内科专家胡大一教授的急性心梗患者李翔从省人民医院康复出院,经过胡大一教授和省人民医院的通力协作,李翔捡回了一条命,被网友们称为“最幸运患者”,他的幸运靠的是运气。我省著名心血管专家、省心血管病医院副院长、省人民医院心血管内科主任高传玉提醒患者,天气转冷,进入心梗高发季节,急性心梗救治,不能再靠运气。

    心梗不是老年病,要重视预防

    对这次的“死里逃生”,李翔在感到庆幸的同时,也有自我反省:“出现突发疾病的意外事件,我也有责任,两年前自作主张把药停了。希望其他心血管疾病患者引以为戒,做好管理和预防,别再吃我这亏、上我这当。”

    出院当天,他与正在北京和睦家医院坐诊的胡大一进行了视频通话。胡大一在电话中表示,心肌梗死发病年轻化并不是个例。李翔的经历给广大心血管病患者敲响了警钟,一定要规范化管理,做好“五个处方”,不能等着发病。

    负责为李翔手术的省人民医院心内科主任高传玉说,40多岁发生心肌梗死的现象在临床太常见了,心梗不是老年病。近日,开封的一名心肌梗死没有抢救过来的患者家属还来找他,诉说患者死亡给家庭带来的痛苦。那名患者42岁,比李翔还小两岁。李翔这次遇到胡大一教授捡回一命实属幸运,但心肌梗死不能寄希望于运气,还是预防为要。

    心梗应尽早就医,时间就是心肌

    心梗是冬季多发性疾病,大多有冠心病病史。劳累、情绪激动、饱食、受寒及便秘等都是常见诱因。心梗发作时,如果能够及时就地进行心肺复苏,或者打通血流通道,生命就可能得到挽救。

    发病后,1小时内到医院急诊,可挽救大部分坏死的心肌,6小时内到医院,好处也很大,12小时才到医院,效果就不好了,因而有6小时黄金时间窗之说。专家说,心梗抢救,时间就是心肌。

    高传玉主任介绍,早期梗塞血管的有效开通、并恢复组织再灌注,是急性心肌梗死第一位重要的治疗原则。目前梗塞血管的开通时间,主要延迟在以下4方面:首先是很多患者因误判病情或就医意识不强而导致延迟到医院救治;第二是院前急救系统和转运体系不够健全,很多情况下120急救车未能及时将患者转运至就近的能快速实施再灌注治疗的医疗单位等;第三是医院内部治疗的临床路径不够规范,在许多院内环节上被延误救治;第四是社会救助机制尚不够健全,部分患者因费用问题而延误诊治。

    心梗救治,需要建立规范化流程

    从在高铁上发病到进入手术室开通血管,整个过程不足80分钟,高传玉表示,这样的救治水平算是比较罕见的,因为患者发病时遇到了心血管领域的领军人物。而在实际中,其他患者并没有李翔这么幸运,急性心肌梗死的救治流程还有很多需要完善的地方。

    高传玉介绍,急性心肌梗死的流程中有3个关键环节。首先,患者从发病到120转运的过程。李翔发病后,120转运环节可以说一秒钟都没耽搁,急救人员第一时间在车站等候、运送,可转运依然花了20多分钟,因为急救车不能直接开进高铁站内,用轮椅推送患者出站浪费了宝贵的抢救时间。

    其次,患者到医院后,诊断结果、治疗方案的迅速制订,患者属于哪种类型的心肌梗死,用药物溶栓还是行介入手术。这个过程,也很容易发生阻碍,如医患沟通方面等等。怎么能让患者和医生各自该干啥干啥,不在不必要的事情上浪费精力,是值得探讨的。

    第三个关键环节,是负责救治的医院决定让患者在本院治疗,还是转院。急性心肌梗死转院风险太大,具体怎么规范化操作,下一步需要各方共同努力解决。

相关链接