首页 / 健康工作

咳嗽“连绵不断”原是肺气虚“作怪”

时间:2015-11-12
来源:河南日报
分享:

    久咳多因肺气虚

    中医认为,如果气候变化异常,如风过大、湿过盛等,使机体不能与之相适应时,就会导致疾病的发生。我国北方秋冬季气温变化大,易导致寒气过盛,演变成湿邪,造成肺虚。

    “中医《内经》上讲,‘咳者——肺之本病也’。这说明肺气虚是造成患者久咳不愈的主要原因。”马照寰介绍,“人体肺气虚时,容易受到外邪的侵袭,而在这些外邪当中,引起咳嗽的主要有风、寒两种外因。人体受到风、寒的侵袭就会影响肺的正常呼吸功能和宣发速降功能,导致久咳不愈,甚至‘肺气不降上逆为咳’,咳得严重时就会喘。”

    此外,脾虚也会影响肺部功能。健康的脾有将体内的水变为津液的功能,让口中有津液、眼中有泪水,鼻子有涕液等,让这些器官不干燥。如果脾虚,脾的功能无法发挥,体内的湿气则聚而为湿和痰,造成患者脾肺两虚、久咳不愈,并伴有白痰多的症状。

    久咳不愈危害大

    “肺和五脏中的脾、肾有着紧密的联系,久咳会导致脾虚和肾虚。”马照寰说。中医认为,在五行中肺属金、脾属土,土能生金,因此脾和肺之间是母子关系,肺气虚也会导致脾气虚。肺和肾的关系也极为密切,肺属金、肾属水,金能生水,金水相滋。久咳不愈不仅伤肾气,导致肾气虚,还会造成机体免疫功能低下,导致老年女性遗尿、老年男性尿频。

    马照寰建议,在日常生活中,肺气虚的患者可以多喝一些用百合熬的汤、山药熬的粥。也可以将核桃仁和杏仁按照3∶1的量制作成散剂服用,还可以将蜂蜜、核桃仁和杏仁拌在一起熬制,制作成丸剂吃。这些食物都有止咳的功效,同时也有保护肺的功效。

    专家档案:马照寰,教授,主任医师,省级名老中医,河南中医学院第三附属医院名医堂专家,张仲景国医馆特聘专家,全国中医药成人教育学会理事长,获省级成果奖8项。擅长治疗鼻炎、上呼吸道感染、慢性阻塞性肺病、哮喘、肺间质纤维化、肺癌、肺真菌感染、长期不明原因发热、顽固性咳嗽等呼吸系统常见疾病及疑难疾病。坐诊时间及地点:周一、周四全天,周六上午,河南中医学院第三附属医院;周三、周五上午,张仲景大药房郑州政通路一店国医馆。

相关链接