首页 / 通知公告

省委省直工委关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

时间:2015-11-11
来源:
分享到:

省直和中央驻豫各单位机关党委、各省辖市委市直工委、各省直管县(市)直工委、省对口援疆前线指挥部党委:

为认真贯彻落实省委《关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》(以下简称省委《通知》)精神,引领全省各级机关党组织和广大党员干部在深入学习贯彻十八届五中全会精神、凝心聚力推动全面建成小康社会上走前头、做表率,结合全省机关实际,现就有关要求通知如下。

一、提高站位、深化认识,把思想和行动统一到中央决策部署上来

党的十八届五中全会是在我国经济发展进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对坚持和发展中国特色社会主义,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大而深远的意义。习近平总书记在会议上所作的工作报告、说明和重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为在新的历史条件下全面深化改革开放、加快推进社会主义现代化指明了根本方向、提供了重要遵循。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为未来的五年规划蓝图、擘画方略,是中国特色社会主义市场经济理论和实践的集中概括,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

准确把握十八届五中全会的精神实质,必须突出重点,按照省委郭庚茂书记在全省领导干部会议的讲话要求,切实做到八个深刻领会:深刻领会十二五时期我国发展取得的重大成就,坚定信心、乘势前进;深刻领会中央对决胜阶段形势的科学判断,应时合势、转型发展;深刻领会十三五时期我国经济社会发展的指导思想和基本原则,突出要义、把握遵循;深刻领会全面建成小康社会新的目标要求,肩负使命、勇于担当;深刻领会新的发展理念和任务举措,科学引领、统一行动;深刻领会亟待解决的重点难点问题,弥补短板、强化弱项;深刻领会加强和改善党的领导的新要求,提升能力、强化保证;深刻领会加强领导干部队伍建设的要求,从严律己、当好表率。

全省各级机关党组织和广大党员干部要切实强化使命感和责任感,按照省委《通知》要求,把学习贯彻好十八届五中全会精神作为重要政治任务,从全局和战略的高度,深入学习、深刻领会、学干结合,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,更加自觉地用中央和省委精神统一思想、凝聚共识、指导行动,以三严三实的要求和善做善成的作风,贯彻落实好全会和十三五规划建议做出的各项决策部署,为我省如期全面建成小康社会提供坚强保证。

二、主动先行、务实求效,坚决迅速兴起全省机关学习贯彻热潮

全省各级机关党组织要切实把学习宣传贯彻十八届五中全会精神摆在突出位置,充分发挥动员组织、团结带领、教育引导的政治优势,积极主动、多措并举、务求实效,推动全会精神在机关深入人心。

一要精心筹划实施,强化组织引领。各级机关党组织要积极协助党组(党委)研究制定学习贯彻方案,做到有计划、有目标、有责任、有考核,实现基层党组织和党员的全覆盖,突出针对性、广泛性和有效性,不断把学习贯彻引向深入。要坚持领导带头学习、带头督促学习,11月底前,党组(党委)中心组至少安排1次以十八届五中全会精神为主要内容的专题学习,带动全体党员干部普遍以党支部(党小组)为单位,开展1—2次集中学习交流。要把全会精神作为党员干部培训和课堂教学的重要内容,机关群团组织要发挥自身优势,开展各具特色的学习活动。

二要改进学习方式、提升学习效果。要切实改进和端正学风,突出学以致用、知行合一,自觉摒弃各种学习上的形式主义,严字当头,崇实唯实,坚定不移用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要优化学习策略和方法,注重集中学习与个人自学相结合、研读原文与撰写心得相结合、专题辅导与座谈研讨相结合,有效增强学习的自觉性、主动性和深入性。要紧贴机关实际,区分不同层次,创新载体形式,探索方法手段,开展各类学习活动,引导广大党员干部群众认真真真学,原原本本学,结合实际学,真正把全会精神转化为推动发展的强大精神力量。

三要扩大舆论宣传、营造良好氛围。各单位主要领导要带头宣讲全会精神,积极撰写学习体会文章,主动加强对全会精神的研究、阐释和宣传。各级机关党组织要充分利用各类新闻媒体、内部宣传阵地、局域网以及微博、微信、移动多媒体等有效载体,开展多角度、全方位、立体化的宣传。《党的机关工作》、《先行》、《党建之窗》内刊和河南党的机关工作网站,要及时开辟专栏,反映学习贯彻动态,做好宣传引导。省机关党的建设研究会及各分会要带头通过组织座谈会、研讨会等形式,对全会精神进行深入研讨交流,把全会精神讲全、讲准、讲透。

三、立足实际、发挥优势,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

全省各级机关党组织和广大党员干部是贯彻落实十八届五中全会精神的主力军,要紧密结合实际、立足职能作用,抓住关键环节、促进整体提升,使全会精神转化为做好机关工作的强大力量。

一要找准切入点,确保全会精神落地生根要以全会提出的新的目标要求和发展理念审视、谋划、推动工作,紧扣全面建成小康社会,提前研究制定本单位本部门本系统的贯彻办法和规划措施,切实把全会精神转化为引领发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力。要对照全会提出的重大任务和重大举措,结合落实我省《战略纲要》,充分发挥机关在各项事业中的决策指挥作用,主动认领、有效应对在经济增长、扩大就业、民生改善、社会管理、安全生产、精准扶贫等方面的风险点和拖累点,对症下药、认真整改、综合提升,以实际行动将各项决策部署落到实处。要锲而不舍地推进全面深化改革,以全会精神为指导聚焦发力、持续加力,围绕我省推进重大战略、加快动力转换、优化空间格局、完善产业体系、强化基础支撑等五个方面的发展大势,全力推动重点领域、关键环节的改革攻坚,为全面贯彻全会精神、全面建成小康社会扫清体制机制障碍。

二要选好结合点,统筹各项工作有序推进。要把学习贯彻全会精神与深入贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神和李克强总理考察河南时的重要指示精神结合起来,坚持调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜,扎实做好稳增长、保态势各项工作。要与深入开展三严三实专题教育、扎实搞好三查三保活动结合起来,着力解决为官不为、为官乱为、庸懒散拖等问题,有效防范、化解、管控各类风险,推动作风建设实现常态长效。要与落实县级以上机关四项基础制度结合起来,在载体设计、运行机制、推进措施等方面积极探索实践、完善提升,确保制度更加科学有效、务实管用,以制度力量保障各项政策措施落到实处。要与完成年度工作结合起来,对照年初确定的任务,对照十二五规划确定的目标,认真盘点、加强督查、落实责任,圆满完成全年和十二五规划目标任务。

三要聚焦突破点,提升机关党的工作科学化水平。要以学习贯彻十八届五中全会精神为重要契机,突出全面从严治党主线,以三准三专三聚三提方法论为指导,围绕服务十三五规划实施、结合机关实际,科学谋划、精心部署、真抓实做,蹄疾步稳推进机关党的工作。要进一步强化党的领导核心作用,完善党领导经济社会发展工作体制机制,进一步强化基层党组织的整体功能,不断夯实机关党建的基层基础工作,引导广大机关党员干部团结带领群众更好更快地全面建成小康社会。要认真落实全面从严治党各项要求,集中抓好纪律作风建设,认真组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实提高机关党员干部严守政治纪律政治规矩的主动性和自觉性,构建良好的政治生态。要坚持不懈地抓好中央《条例》和省委《实施办法》的贯彻落实,积极探索完善落实两个责任的有效举措和制度性约束,运用法治思维和法治方式研究解决影响机关党的工作的突出问题,不断提升机关党的工作科学化水平。

各地各单位各部门学习宣传贯彻十八届五中全会精神的好经验和好做法及时报省委省直工委。

中共河南省委省直机关工委   

                                                                                           20151110        

相关链接