首页 / 健康工作

幽门螺旋杆菌不可怕(健康之道·胃癌防治②)

时间:2015-10-30
来源:人民日报
分享:

   ●呼气试验显示幽门螺旋杆菌阴性,并不一定就不是胃癌;而幽门螺旋杆菌阳性,大多也不是胃癌

      

  在门诊中,我发现了两个有意思的现象:一是要求检查幽门螺旋杆菌者越来越多;二是幽门螺旋杆菌检查结果阳性者要求治疗的越来越多。这两个现象说明,人们越来越关注幽门螺旋杆菌,这主要是出于对胃癌的担忧。

  幽门螺旋杆菌是一种存活在胃黏膜里面的特殊细菌,身形是螺旋状的,属于微需氧菌,在空气中或者绝对厌氧环境下很难生存。它主要生存在胃黏膜组织,胃小凹是幽门螺旋杆菌生活的温床。医学研究发现,幽门螺旋杆菌感染是胃癌发生的重要危险因素,幽门螺旋杆菌还和胃炎、胃十二指肠溃疡、胃粘膜相关淋巴瘤等疾病的发生有关系。近年来,医学界还发现了不同胃病关联的不同菌株。因此,很多人通过体检发现幽门螺旋杆菌阳性后,会产生很多疑问和认识误区。

  有的人道听途说,认为到医院吹两口气,就能查出是不是胃癌,所以盲目就诊要求检查。在临床上,呼气试验简单易行,准确性好,已经成为临床检查幽门螺旋杆菌最常用的方法。但是,呼气试验显示幽门螺旋杆菌阴性,并不一定就不是胃癌;而幽门螺旋杆菌阳性,大多也不是胃癌。因此,指望吹口气查胃癌,是缘木求鱼。时至今日,胃癌早期诊断的标准方法仍然是胃镜。而呼气检查的意义在于提示人们:阳性患者罹患胃病的可能性高于常人;阳性的程度越高,患病的可能性越大。幽门螺旋杆菌阳性的人,如果有合并明显的胃部症状,或者有胃癌胃病家族史,则需要在医生的指导下接受胃镜的进一步检查。

  世界卫生组织认定,幽门螺旋杆菌是胃癌的第I类致癌原。那么,感染了幽门螺旋杆菌,就意味着将要患胃癌吗?其实,超过50%的正常人感染幽门螺旋杆菌,尤其是发展中国家和卫生条件较差的地区,感染的比例更高。但是,感染者中的大多数并没有胃部症状,可能一辈子也不会患胃癌。研究显示,只有大约10% 左右的幽门螺旋杆菌感染者会患胃病,而得胃癌的概率只有大约万分之五。与此同时,过度关注幽门螺旋杆菌感染的风险,常常会导致抑郁、焦虑甚至其他躯体行为障碍。对大多数人而言,心理障碍的困扰有时比幽门螺旋杆菌的危害更大。

  幽门螺旋杆菌感染者胃病的发生率高于常人。但是,50%左右的人并没有症状,有些人胃镜检查也仅表现是浅表性胃炎甚至正常。这些人并不需要清除幽门螺旋杆菌。只有感染者同时合并下列病变者,才需要考虑清除幽门螺旋杆菌,如慢性萎缩性胃炎、消化性溃疡、胃黏膜肠上皮化生、非典型增生、有胃癌家族史、早期胃癌手术后或局部粘膜剥离术后等。清除幽门螺旋杆菌,应避免长期应用抑酸药,因为长期口服此类药物,可能会导致贲门癌发病风险增加。另外,根除感染是否影响胃肠道微生态,还需要做进一步的研究。

  对于大多数人来说,只要养成良好的生活方式和饮食习惯,就可避免感染。幽门螺旋杆菌的感染途径,通常为亲密接吻、共同进食、粪口传播等。但是,只需要有一定的温度,幽门螺旋杆菌就可以被杀死。因此,建议如下:每日规律刷牙漱口;聚餐时使用公筷或者分餐;碗筷勤清洗和高温消毒;食物清洗彻底,烹调要经过高温;便后餐前洗手;不要口对口喂食幼儿。

  (作者为北京大学肿瘤医院副院长、消化肿瘤内科主任)

相关链接