首页 / 健康工作

关注沉默杀手 及早防治骨质疏松

时间:2015-10-29
来源:河南日报
分享:

    骨质疏松是静悄悄的流行病。大约1/3的女性和1/5的男性会得骨质疏松,而且随着年龄的增长,患病风险逐年增加。目前我国60岁以上的老年人已达2亿,全国40岁以上骨质疏松患者已达到1.12亿。骨质疏松虽然危害巨大,但可防、可治。

    有调查显示骨质疏松的发病有逐渐年轻化的趋势,特别是公司白领。究其原因,一是这类人群工作比较繁忙,上下班又习惯以车代步,体力活动和锻炼时间较少;二是饮食习惯不利于骨健康,如喜喝咖啡以及可乐、雪碧等碳酸饮料,这些饮料的过多摄入会增加钙从尿液中排出,降低骨质量;三是中国传统以白为美,很多年轻人户外活动偏少,出门又喜欢打遮阳伞或者涂防晒霜,日晒不足,皮肤合成的维生素D不能满足骨健康的需要;另外挑食、偏食,饮食习惯不合理和不适当的减肥引起制造骨骼的原料缺乏也是造成骨质疏松的原因之一。

    2015年中华医学会骨质疏松及骨矿盐分会全国学术年会将于11月初在郑州召开。国内和国际上骨质疏松研究领域的大腕将齐聚郑州,会议将以义诊活动拉开序幕。届时,义诊活动将特邀中华医学会骨质疏松分会名誉主任委员徐苓教授,中华医学会骨质疏松分会候任主任委员夏维波教授,中华医学会骨质疏松分会副主任委员章振林教授、金小岚教授、林华教授、余卫教授,中华医学会骨质疏松分会常务委员陈德才教授等及我省骨质疏松领域著名专家到场为患者答疑解惑。到场人员均可免费进行骨密度检测和骨质量评价并领取骨质疏松防治手册,先到人员还可能会有精美小礼品一份,欢迎大家届时莅临参加。         (高冠民)

    义诊时间:2015年11月5日上午9:00-11:30义诊地点:郑大一附院3号楼21楼会议室

相关链接