首页 / 健康工作

甲状腺肿瘤微波消融术 告别术后颈部疤痕

时间:2015-10-22
来源:河南日报
分享:

    近日,67岁的刘女士高高兴兴地出院,郑州人民医院普外一病区借助“甲状腺肿瘤微波消融术”解决了困扰她一个多月的难题。

    据了解,刘女士在一次常规体检中发现了甲状腺“结节”,这可把她吓坏了。手术切掉吧,脖子上几厘米长的疤痕让人望而却步;置之不理吧,又怕这个结节“兴风作浪”发生恶变。最后她了解到郑州人民医院新开展的甲状腺肿瘤微波消融术可以解决这个难题。

    接诊后,经过详细检查,该院普外一病区专家制订了详细的治疗方案,手术在超声动态监视下,甲状腺内的肿块清晰可见,一个普通注射器针头粗细的射频针穿过皮肤直达肿物中心后启动消融,使作用部位温度瞬时升高,肿瘤细胞完全灭活。刘女士的手术全程不到20分钟,射频产生的90℃高温就让肿瘤细胞完全失活,消融时间仅为1分30秒,术中只采取甲状腺局部麻醉,患者一直处于清醒状态,瘤体得以消除,尽可能保留正常甲状腺,且颈部无任何疤痕。

    “消融治疗术用在肝癌等病症上比较多,但用于治疗甲状腺结节、肿瘤在全国还未普及。”郑州人民医院普外一病区余江涛大夫说,近几年甲状腺瘤患者比较多,尤其是女性人群高发,采用普通手术会留下一个大刀疤,这让很多病人难以接受。“对于甲状腺结节,以往医生一般有两种意见,观察或者做手术,病人感到很纠结,做手术怕风险,不做手术又怕癌变,如今的微波、射频消融治疗术则使病人多了一种选择。”余江涛表示,微波、射频消融术是甲状腺疾病患者优先选择的治疗方法,并且被越来越多的患者朋友接受和认可,其能有效控制甲状腺肿物的进一步发展,不仅最大限度保留甲状腺功能,增强局部治疗区域的免疫功能,还有效地避免手术后造成的颈部疤痕等一系列问题,是一种“绿色高效”的新疗法。

    (潘黎黎)

相关链接