首页 / 健康工作

关爱心脏,从“源头”做好预防

时间:2015-10-20
来源:河南日报
分享:

    每年9月的最后一个星期日是世界心脏病日。据《中国心血管病报告2014》显示,目前,估计全国有心血管病患者2.9亿,其中高血压患者2.7亿,脑卒中患者至少700万,心肌梗死患者250万,心力衰竭患者450万。我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,平均每5个成年人中就有1人患有心血管病。河南作为人口大省,心血管病患病率及死亡率均高于全国平均水平,防治任务异常艰巨。

    分析诱发心脏病的因素,无论是吸烟、肥胖,还是糖尿病、高血压,无疑都是可防可控的因素。为此,本报特采访了相关专家,他们对心脏病的防治给出了合理化建议。

    冠心病瞄上爱吸烟的年轻人

    冠心病,从广义上来讲,它是“冠状动脉性心脏病”的简称;从狭义上来说,它是由于冠状动脉粥样硬化所致,指由于脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上,在动脉内膜一些类似粥样的脂类物质堆积而成白色斑块,称为“动脉硬化粥样病变”。随着这些斑块的逐渐增多,造成了动脉腔狭窄,血流受阻,从而导致供血不足,心脏缺血,产生心绞痛。

    郑州颐和医院心内二科主任医师朱永彪向记者展示了外观如同手掌握拳状的心脏模型,并详细地讲述到:“心脏是人体的重要器官,它的作用就好比是一个永不停止工作的泵,随着心脏每次收缩将携带氧气和营养物质的血流经主动脉输送到全身,以供给各组织细胞代谢需要。在主动脉的根部分出了两条动脉,它们是负责心脏本身的血液循环,这就是冠状动脉,可见其作用至关重要。”

    前不久,郑州颐和医院心内科专家刚刚为一名34岁的男性患者做了冠状造影,解除了患者胸部右半边心绞痛。询问患者患上冠心病的原因,朱永彪表示,这名患者并没有心脏病家族史,也没有高血压和糖尿病,但却是一位长期吸烟爱好者。

    众所周知,吸烟有害健康,人们也越来越认识到它的危害性。而一说起吸烟,大多数人都知道它会对肺部产生影响,会引发慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、肺癌等疾病。但其实,长期吸烟,同样也会引发心脏病。“就拿冠心病来说,随着社会的进步和物质生活水平的提高,近年来的发病率呈年轻化趋势,一些30多岁的青年人就成为冠心病患者,很大程度上与饮食结构调整和个人生活习惯相关,吸烟就是其中一个重要因素。甚至可以说,吸烟是引发冠心病的绝对因素。”朱永彪说。

    那么,吸烟又是如何潜移默化地影响着心脏的健康呢?朱永彪解释,香烟中包含的尼古丁或烟草化学物质会对心脏血管产生严重的损坏,长期吸烟会导致血管内皮细胞的损伤。“血管内皮细胞相当于一层完整的细胞层,它紧贴在血管内壁,起到一个隔绝有毒物质和营养的作用,可以防止血管发生病变,但一旦受到损伤后,血液里一些有害成分就会进入到血管内壁下沉积,逐渐导致动脉硬化,从而引发冠心病。”朱永彪说。

    吸烟不但是心血管病重要的致病因素,而且是年轻人心肌梗死的重要危险因素。据最新研究表明,吸烟总量每增加1倍,急性心肌梗死发病危险就会增加4倍。因此,要想远离冠心病的“侵扰”,吸烟问题应引起大家的高度重视,告别它就能从“源头”上做好预防;而对于已经确诊为冠心病的患者,吸烟又会大大增加突发心脏病的发病率,为了自身健康,建议这类患者更要戒烟。

    高血压是引起冠心病的危险因素

    人体全身各处的血液供给,是通过与心脏相连的大大小小的血管作为传输通道来完成的。“健康的体内环境,就是要让这些传输通道内部维持在血容量、血流量、血压力等各项指标恒定的正常范围之内。”朱永彪介绍。

    他同时作出进一步解释,若血压升高,血流速度加快,不可避免会在血管弯曲的地方造成血流冲击力增加,血管壁压力增大;还有一种情况是,血压高的病人往往会出现静脉收缩的现象,长期静脉收缩会导致血管内壁增厚,久而久之,心脏就会随着负载量增大而出现问题,同时还促进了冠状动脉粥样硬化的形成和发展,从而引发冠心病。

    据有关数据统计,在我国冠心病患者中,有50%—70%的患者合并有高血压病,而高血压患者中冠心病患病率比正常人群高4倍以上。同时,研究表明,高血压患者发生心肌梗塞的机会为正常人群的5.5倍,而且随着收缩压和舒张压的升高,冠心病的相对危险性也逐渐增大。由此可见,高血压是引起冠心病的危险因素。

    “测量血压是否偏高的办法十分简单,但千万别忽视了这个常见病。”朱永彪说,“血压长期偏高,还会引起心脑血管病变、肾脏病变等多种并发症。因此,高血压一旦被确诊之后,就要积极地进行降压治疗,通过规范用药、调整饮食等办法,将血压降至平稳状态,就可以减少和避免冠心病的发生。”

    除了药物降压,朱永彪建议广大市民,工作要注意劳逸结合,保持足够的睡眠,适当加强体育锻炼,要学会自我调节,保持情绪稳定和精神愉悦。在饮食方面,要以低盐、低动物脂肪饮食为宜,并避免摄入富含胆固醇的食物,肥胖者要适当控制食量和总热量,以减轻由血压偏高引起的心脏负荷加重。

    七成糖尿病患者会并发冠心病

    糖尿病同样是人们经常听说到的、较为熟悉的一种代谢性疾病,它的典型特征是由于体内胰岛素分泌缺陷导致的高血糖。作为我省知名的内分泌科专家、郑州颐和医院院长赵志刚接受记者采访时说:“糖尿病患者由于处在长期的慢性高血糖状态,其体内脂质及蛋白质糖化与氧化过程势必加剧,而这一过程也参与了糖尿病性心脏病即‘糖心病’的发病。可以说,做好糖尿病的防治,也就做好了心脏病的‘上游防治’。”

    糖心病是糖尿病患者并发或伴发的心血管疾病,它包括糖尿病心肌病变、心血管自主神经病变、高血压以及冠状动脉心脏病变。其中,以冠状动脉心脏病变较为多见。

    “糖尿病患者血糖偏高,患者本身外在不会有明显的症状,但糖尿病的并发症之一就是导致小动脉的硬化,而且造成血管狭窄程度也较重,而心脏的冠状动脉就属于小动脉。”朱永彪向记者介绍,“但可怕的是,由于糖尿病患者常常合并神经病变,疼痛感较为迟钝,导致很多患者没有典型的心绞痛表现,甚至发生‘无痛性心梗’。这样一来,糖尿病患者并不知道自己已经伴随并发了冠心病,容易延误病情,预后较差,给病人及其家人带来严重的经济负担和精神压力。”

    据了解,70%以上的糖尿病患者会并发冠心病,而且发病几率是非糖尿病患者的4倍,并且糖尿病合并冠心病后,其冠脉病变比非糖尿病患者范围更广、更严重。此外,高血糖还从多条途径对患者的心脏产生不利影响,加重病情,增加死亡率。因此,糖尿病合并冠心病患者发生心血管意外的风险要明显高于单纯糖尿病或者单纯冠心病的患者。

    针对以上问题,专家建议,一旦确诊为糖尿病的患者,务必要遵循医嘱按时用药,合理饮食,定期监测,把血糖控制在最佳范围之内,避免病情进一步发展引起并发症,危及我们的身体健康。

    虽然糖尿病对心脏的损害是缓慢的,患者没有明显疼痛感,但早期仍会露出些“蛛丝马迹”,例如头晕、多汗、心悸,容易疲劳,过度活动后出现气促、胸闷、胸骨后不适等症状,专家提醒,发现此类情况要立即到医院及时就诊,将并发症的发展势头控制在最小范围内。

相关链接