首页 / 健康工作

早期发现乳腺癌取得突破

时间:2015-10-17
来源:河南日报
分享:

    本报记者 闫良生  本报通讯员 李新民 高晓云

    乳腺癌是女性发病率第一位的恶性肿瘤,给女性带来了沉重的疾病负担。自上世纪90年代开始,我国乳腺癌发病率持续增高,而且发病年龄趋向于年轻化,预计到2021年,中国乳腺癌患者总数将会超过美国,高达250万例。深入研究和发现早期乳腺癌及癌前病变,通过早期治疗,加以控制病情势在必行。

    河南护理职业学院副院长、郑大五附院病理科主任申培红结合多年临床经验,深入探究和潜心实验,从病理学的角度发现一些早期乳腺癌及癌前病变患者,使患者得到早期治疗,恢复健康。这一重大的科研成果,为乳腺癌提供了早期的诊治依据,提升了后期的治疗效果,得到了同行专家的关注和肯定。

    申培红主任的科研项目是通过乳腺癌特异基因在乳腺癌患者中的高度表达,在正常乳腺及良性乳腺病变中低表达或不表达的特性,以及与恶性肿瘤发病密切的相关基因等物质展开研究,从病理学的角度,通过一系列的研究发现得出结论,siRNA-BCSG1治疗或辅助治疗乳腺癌是可行的,前景广阔;并且揭示多种基因物质在乳腺癌组织中均高表达,和肿瘤病理分期呈正相关,表达越高癌浸润转移能力越强,与乳腺肿瘤发生、发展、预后密切相关,将有助于乳腺癌的早期诊断和预后判断。通过对沉默乳腺癌特异性基因表达研究,发现其抑制乳腺癌的生长和浸润,抑制乳腺癌进程,可作为特异性基因靶向治疗乳腺癌的新方法。揭示了早期乳腺癌发病的秘密,并对后续的治疗提供了参考依据和精准判断。

    随着对乳腺癌进一步深入探究和治疗方法进一步精确,该成果可以更好地给病人提供针对性治疗,增强疗效,减少治疗副作用,延长患者生存时间,提高患者生活质量,更好地服务广大患者。

相关链接