首页 / 健康工作

颈椎病预防的“一二三”

时间:2015-09-25
来源:河南日报
分享:

    鹏鹏是一名正在上高三的学生,由于经常低头做题,刚开学不到一个月,颈椎病就复发了。不得已,妈妈带他来到了郑州大学附属郑州中心医院,希望通过康复治疗来缓解鹏鹏的病情,更重要的是希望医生能够给鹏鹏一些科学的建议。为此,郑州市康复医院(郑州大学附属郑州中心医院康复医学部)疼痛康复科主任夏世宏提出了几个预防颈椎病的保健方法。

    夏世宏说,治疗颈椎病的中医治疗法主要有推拿、牵引、药物、针灸、理疗正确功能锻炼。除了治疗,其实,做好日常的保健是能预防和缓解颈椎病发生的。经常保持运动,因为颈椎病久坐需要活动,应当多些运动缓解。

    那么,已经患有颈椎病的朋友应该注意些什么呢?夏世宏说,首先要坐姿正确。要预防颈椎病的发生,最重要的是坐姿要正确,使颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势。办公室工作者,还应不时站起来走动,活动一下颈肩部,使颈肩部的肌肉得到松弛。其次是活动颈部。应在工作1~2小时左右,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准。使得颈椎关节疲劳得到缓解。再次是可以适时抬头望远。当长时间近距离看物,尤其是处于低头状态者,既影响颈椎,又易引起视力疲劳,甚至诱发屈光不正。因此,每当伏案过久后,应抬头向远方眺望半分钟左右。这样既可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。

    夏世宏最后提醒,科学的睡眠方式也很重要。睡觉时不可俯着睡,枕头不可以过高、过硬或过低。枕头中央应略凹进,颈部应充分接触枕头并保持略后仰,不要悬空。(郭香玉 王建明)

相关链接