首页 / 健康工作

疝病需要个性化治疗(健康之道·疝病怎么治③)

时间:2015-09-18
来源:人民日报
分享:

    ●“杂交手术”可以实现开刀手术与腹腔镜手术的完美结合,对于治疗巨大腹壁切口疝具有得天独厚的优势

 

  疝病千差万别,症状各异。有的疝不能还纳入腹,有的疝掉入阴囊,有的疼痛明显,有的不痛不痒。医生需要根据患者的不同特点,因人而异,实施个性化治疗,为其“私人订制”一款治疗方案,以求达到最佳的治疗效果。

  儿童和青少年得了疝病,该选择什么样的治疗方法呢?临床实践证明,经腹股沟区疝囊高位结扎术,是治疗小儿腹股沟疝的基本方法。而腹腔镜技术由于其有独特的优势,可以同时处理双侧腹股沟疝,而且不需要解剖腹股沟管,从而有效地避免传统手术径路创伤和并发症,是目前治疗儿童腹股沟疝的首选方式。北京朝阳医院首创的“枪式针”,是治疗儿童疝的微创疗法。

  青少年患腹股沟疝,多数存在腹横筋膜的缺损和薄弱,而单纯疝囊高位结扎术后的复发率高,因此手术中需要行内环口和腹横筋膜的修补。生物材料具有可吸收材料可降解、异物感小、不影响发育的特点,采用脱细胞基质材料生物补片进行腹股沟疝的修补,术后舒适度高、复发率低。

  如何治疗巨大腹壁切口疝,一直是疝外科的难题。其治疗难点有:术后极易出现浆液肿;选择补片较大,固定补片困难;伤口较长,术后伤口感染风险增高;术中分离面积大,易造成副损伤;腹腔内肠管较多,还纳疝内容物后容易出现腹腔间室综合征;应用巨大补片造成的术后肠梗阻及胃肠功能恢复慢;固定巨大补片后出现长期腹壁疼痛;需要腹壁塑形等。而“杂交手术”可以实现开刀手术与腹腔镜手术的完美结合,对于治疗巨大腹壁切口疝有得天独厚的优势。所谓“杂交技术”,是指将腹腔镜技术与开放手术技术相结合,发挥各自的优势,从而提高手术效率和治疗的安全性及效果。“杂交手术”整合了开放及腹腔镜手术各自的优势,分离粘连效果好,补片固定确切,可去除疝囊,术后浆液肿发生率低,腹壁塑形效果好。

  腹腔高压是严重的术后并发症,如不及时治疗,死亡率接近100%。即便发现及时,大多患者也需要再次甚至多次手术才能脱离危险。如何避免腹腔高压的发生,是治疗腹壁巨大切口疝的最大难题。主动减容技术,是解决腹腔高压的最佳治疗方案。该技术主要是切除部分腹腔内容物,从而主动降低腹腔内压。其优点是:有效降低腹腔内压,避免腹腔高压的出现;可以和腹壁裂修补术同时进行,无需二次手术;减容后关闭腹腔更加轻松可靠,进一步降低切口疝的复发;可进行腹壁塑形,降低术后切口血清肿的出现。

  (作者为北京朝阳医院疝和腹壁外科主任)

相关链接