首页 / 健康工作

癫痫发病部位可靶向定位

时间:2015-09-11
来源:河南日报
分享:

    本报记者  李淑丽

    本报通讯员 陈燕 尹歌

    半年前,王女士因胃里有气伴头晕反复发作又住进了医院,此次,她又出现了左侧肢体麻木的症状,了解到郑州市第二人民医院有多导视频脑电图机,可以对神经系统疾病进行病灶准确定位,她就考虑做一个检查。

    经过郑州市第二人民医院癫痫及神经电生理实验室主任王夏红博士的仔细检查,发现她右侧大脑半球神经细胞有癫痫样放电。王夏红又对她的病灶部位损伤程度进行了判断和评估,经过综合测评,对王女士制订了一个适合于她的年龄、病史与以往用药等情况的综合治疗方案。现在,王女士恢复情况很好,未再出现癫痫发作。

    王夏红博士说,她曾在美国波士顿儿童医院癫痫中心做访问学者,对癫痫的发病机制及治疗方法进行了研究,在两年的学习中,她看到了很多癫痫患者通过系统的诊疗设备进行病灶准确定位,在导师丰富的癫痫病诊疗经验下,有70%的癫痫病得到了彻底治愈,同时对30%吃药效果不理想的患者,通过2年的用药观察仍然得不到控制才进行手术治疗。目前,多导视频脑电图机对癫痫病灶的定位准确治愈率达70%以上。

    虽然有多导视频脑电图机的帮助,但是对病灶部位的准确定位,还需要综合的评估,脑电图检查时间需要24小时或者更长时间,因此,对前来医院进行癫痫诊断和难治性癫痫调整用药的患者,需要进行提前预约,目前,做视频脑电图的预约病人已经排到了两个星期以后。

    王夏红博士说,虽然已经回国,但她与导师的联系从未间断过,对目前所确诊的病人,她都会通过网络把病人的一切检查数据进行传输,和导师共同探讨对病人病灶的定位,以及更适合病人特色的个性化治疗方案,虽然时间不长,但他们已有了一个全面的医学共识,因亚洲人与欧洲人的体质差异,所制订的治疗方案及用药量也有极大的不同。对于一些特殊病人,也可以与她的导师通过视频进行面对面地沟通,及时获得国际上最前沿的诊疗方案。

相关链接