首页 / 健康工作

“一针灵”治疝气,真不灵!

时间:2015-09-08
来源:人民日报
分享:

   ●局部神经阻滞麻醉下的腹股沟疝无张力修补手术,是老年患者、体弱多病患者的首选

 

  在媒体上,常常看到各类疝气注射疗法的广告,有人宣称“不开刀、不住院、打一针治疝气”,俗称“一针灵疗法”。

  “一针灵”真的灵吗?所谓的“一针灵”,就是腹股沟疝注射疗法,源于20世纪40年代的欧美国家。其理论认为,疝气就是肚子上漏了一个洞,使用类似胶水的一种液态生物胶注射到腹股沟区,这种胶注射进入体内之后会发生生物化学反应,迅速变得硬如水泥,将局部的肌肉、筋膜完全黏合到一起,以阻挡疝的出现。在这种疗法推广使用10年之后,外国人就发现了弊端:远期复发率超过50%,局部并发疼痛、异物感,睾丸缺血等。更严重的是,使用注射疗法后复发的患者,转而接受手术治疗时,增加了手术难度和术后并发症,给患者造成巨大痛苦。因此,国外早就抛弃了这种治疗方法。

  自20世纪80年代开始,上述疗法在一些小诊所悄然兴起。由于方法简单,加之患者害怕手术,不了解治疗的真实疗效,盲目追求所谓的方便快捷,这一错误方法竟然在我国农村地区盛行起来。结果,很多注射疗法治疗失败后的患者前来接受手术治疗。因为注射硬化剂后再手术难度加大,局部解剖结构已经完全改变,硬如水泥浇筑一般,术中出血明显增加,术后局部不适感和局部感染、血肿的发生率远远高于其他患者。“一针灵”给患者带来的不是灵验,而是痛苦。

  近年来,这种注射疗法摇身一变,被包装成了“三维疝环愈合技术”“无创四联疝环闭合术”等,其本质还是硬化剂注射,这是一种违背医疗常识的做法,患者很容易被这些貌似高科技的名词所蒙蔽。

  当前,全球医学专家公认的正确治疗方法就是手术治疗,应用最多的是使用补片的无张力疝修补术。无张力疝修补术是治疗腹股沟疝最理想的术式,而局部神经阻滞麻醉下的腹股沟疝无张力修补手术,则是老年患者、体弱多病患者的首选。这种术式的优点是:复发率明显降低;手术前后不影响饮食起居,不用禁食水和下尿管;术后不用换药和拆线,术后一周复查后即可洗澡;对患者身体条件要求较低,尤其适于严重心肺功能不佳的老年患者或者肝硬化腹水的患者;经济实惠,性价比较高。

  此外,微创—腹腔镜疝修补手术治疗成人腹股沟疝也是一种理想的方法。即通过腹腔镜进入腹腔,从里面用补片进行疝的修补,患者腹壁上只留有两个0.5厘米和一个1厘米的口,其优点是损伤小、恢复快、并发症少、复发率低,患者术后6小时即可下床活动,术后1天可出院,术后3至5天正常上班。腹腔镜下的腹股沟疝修补术,适合任何类型的腹股沟疝,尤其适合双侧腹股沟疝及复发疝。目前,腹腔镜手术的治疗费用与开放修补手术的差距逐渐缩小,被越来越多的患者所接受。近年来,临床上还出现了全腹膜外腹腔镜疝修补术,这种术式可以不进入腹腔,在腹膜外间隙操作,补片不需要固定,进一步减少疼痛和降低费用。腹股沟疝包括斜疝、直疝和股疝,传统手术一般只能一次治疗一种疝,最多同时治疗斜疝和直疝,而腹腔镜手术可以一次手术同时治疗3个疝。假如患者得的是斜疝,通过腹腔镜微创治疗,不但可以治好斜疝,直疝和股疝也可同时预防。

相关链接