首页 / 2014年部门预决算

中共河南省委组织部2014年度部门决算情况

时间:2015-09-07
来源:省委组织部
分享:

中共河南省委组织部2014年度部门决算情况

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

省委组织部机关内设17个职能处(室)和河南省党员教育中心、河南省干部教育培训中心2个归口预算管理单位。

根据省委办公厅厅文〔2000〕92号文件规定,省委组织部的主要职能是:

1、研究和指导全省党组织特别是党的基层组织建设;指导全省党员教育、管理和发展工作;指导和组织新时期党的建设理论研究。

2、提出省辖市、省直各单位以及其他列入省委管理的领导班子和领导干部调整配备的意见和建议;负责省委管理干部的考察、任免、工资、待遇、离退休等工作;指导领导班子的思想作风建设;承办部分干部的调配、交流、出国(境)及安置事宜;负责省委管理干部档案的管理工作,承担全省干部信息系统规划与建设。

3、贯彻执行中央关于干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中青年干部工作;承担省选调生的录用和培养工作。

4、从宏观上研究和指导全省党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订全省组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5、负责全省组织工作和干部工作的检查落实;加强对全省选拔任用干部工作和县级以上领导干部的监督,受理群众对领导班子、领导以及组织人事部门违反党的路线方针政策和组织人事纪律问题的举报,及时向省委反映重要情况,提出建议。

6、主管全省干部教育工作,制定全省干部教育规划和实施意见;组织省委管理的干部和一定层次的中青年干部及组织部门负责人的培训;指导、协调省辖市、省直机关的干部教育工作;承担全省大规模培训干部工作。

7、负责全省人才工作的指导和协调,承担省人才领导小组办公室日常工作;调查研究人才工作状况,组织或参与制订人才工作政策,检查贯彻执行人才政策情况;负责选拔、管理省优秀专家工作。

8、组织指导全省各级党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照《中华人民共和国公务员法》及各级法院、检察院机关依照《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》进行管理工作,并实施有关制度。

9、负责全国、省党代表大会代表选举组织工作,指导省以下地方和基层党组织选举和党代表大会代表联络工作;做好省党代表大会代表行使权力、履行职责的有关工作,维护代表合法权益;办理全国、省党代表大会代表提案、提议、意见和建议;提出省党代表大会代表活动计划并组织实施。

10、负责全省领导干部公开选拔、竞争上岗等考试测评工作的管理、组织、指导工作;负责领导干部选拨考试通用题库河南分题库的建设与管理;负责党群系统公务员录用的具体组织工作;开展领导人才素质评价和企业管理者资质评价。

11、负责全省新农村建设及党员干部驻村帮扶和对口支援新疆、西藏干部的选派与管理工作;承担全省大学生村官的选拔和管理工作。

12、负责全省党员干部现代远程教育规划及省级工作平台建设与终端站点基础设施维护管理工作。

13、负责全省离退休干部工作的宏观管理。

14、完成省委交办的其他事项。

(二)人员构成情况

行政编制157人,事业编制101人(其中:部机关20人、河南省干部教育培训中心62人、河南省党员教育中心17人、河南省党建学会2人);在职职工172人(其中:部机关144人、河南省党员教育中心8人、河南省党建学会2人、河南省干部教育培训中心18人);离退休人员46人(其中:部机关28人、河南省干部教育培训中心18人)。

二、全年收支及预算执行情况

(一)2014年收支情况

2014年收入决算6245.65万元,其中:财政拨款6232.97万元,占99.8%、其他收入12.68万元(为当年利息收入),占0.2%。上年部门结转、结余资金1262.11万元,其中基本支出结转和结余166.65万元,项目支出结转和结余1095.46万元。

2014年财政拨款支出按功能分类:一般公共服务支出5712.58万元,占90.6%;社会保障和就业322.89万元,占5.1%;医疗卫生147.8万元,占2.3%;住房保障支出124.8万元,占2%。

(二)2014年度预算执行情况

1.部门预算收入执行情况

2014年度收入6245.65万元,比年初预算略有增加,主要原因是:根据省委安排,2013年底向省财政申请追加的“全省群众路线教育专项经费”和“全省群众路线教育活动督导组专项经费”在2014年初到账。

2.部门预算支出执行情况

2014年度支出6308.07万元,比年初预算略有增加,主要原因是:2014年基本支出中新进人员经费略有增加,项目支出中增加了“全省群众路线教育专项经费”和“全省群众路线教育活动督导组专项经费”等支出。

三、“三公”经费决算说明

2014年,我们积极响应省委、省政府号召,继续采取切实措施,从严控制“三公”经费支出。全年“三公”经费支出总额为125.26万元,主要包括公务用车运行维护费和公务接待费,比上年实际支出数减少0.5%。其中:公务接待费支出51.62万元,比上年减少1.8%;公务用车运行维护费支出73.64万元,比上年减少0.5%,无公务用车购置支出;因公出国(境)费用为0万元,没有工作人员因公出国(境)支出。

有关收支明细详见附表。

附件:

1、2014年收支决算总表

     2、2014年度公共预算财政拨款支出明细表

     3、2014年度公共预算财政拨款“三公”经费决算表

  
  2014年度中共河南省委组织部部门决算附表.XLS

相关链接