首页 / 健康工作

秋季食疗药膳——玉露糕

时间:2015-08-28
来源:河南日报
分享:

    立秋过后,渐秋高气爽,除了注意“秋老虎”,同时也不要忽略了时令主气——燥。

    中医认为:燥易伤肺,因而“肺燥”是秋季就医时患者听到最多的名词。在干燥的气候环境中,人体可由此产生诸多津亏液少的“干燥症”,如肺脏受伤,多有咳嗽,秋之咳嗽,常为干咳无痰或胶痰难咯,秋燥所袭,往往还会导致咽干、口燥、音哑等不适。

    郑州市中医院营养科苏金月给大家介绍一款适合于秋季的食疗药膳糕点——玉露糕,在介绍之前,我们先来说一说绿豆!绿豆,具有清热解毒,利水消暑之功效,可以说是家家户户厨房里都有的食材,更是夏日解暑之必备品。此外,还适合风疹瘙痒、疮疡痈肿者食用。《食疗本草》中记“补益元气,和调五脏,安精神,去浮风,润皮肤,宜常食之……”或许一个夏季的绿豆汤、绿豆粥、绿豆沙、绿豆冰已经不再满足你挑剔的味蕾,不如换个做法吧!

    推荐药膳:玉露糕

    特点:淡淡绿豆香,口感松软,虽没有“白玉”般通透,却有“青玉”之厚重

    主要材料:绿豆粉、葛根、桔梗、植物油、白糖等(材料与传统糕方略有调整,适用人群更广泛)

    烹调方式:蒸食疗功效:

    1.润肺益胃,祛痰止咳,清热生津。适用于肺热干咳,炭烧,胃热口渴等症。

    2.绿豆的好处不用多说,但是却不适合胃寒者过多食用。而葛根和桔梗皆为药食两用之材料,葛根有解表退热、生津止渴的功能。《神农本草经》:“主消渴,身大热,呕吐,诸痹,起阴气,解诸毒。”而现代研究也发现葛根中含有的葛根素、葛根素木糖甙等活性成分还有降压、扩张冠状血管降糖、降低血清胆固醇(《临床中药学》)等作用。桔梗具有开宣肺气、祛痰、排脓等功效,适应肺气不宣的咳嗽痰多、胸闷不畅、咽喉肿痛等症。

    (李慧)

相关链接