首页 / 健康工作

肚子上为啥长“怪包”?(健康之道·疝病怎么治①)

时间:2015-08-21
来源:人民日报
分享:

  ●6岁以下的儿童和60岁以上的老人,更容易得腹股沟疝。老年人肌肉萎缩,腹壁薄弱,而腹股沟区更加薄弱,给疝的形成提供了通道

  

  一位老大爷前来就诊,他的大腿根鼓了个包,站起来很明显,躺下就看不见了。此病叫腹股沟疝,老百姓俗称疝气、小肠串气。

  所谓疝,就是人体内某个脏器或组织离开其正常解剖位置,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或孔隙进入另一部位。打一个比喻,疝就像汽车轮胎的外胎破了,内胎自外胎的破损处突出。如果是腹股沟疝,当挤压疝的时候,由于将其内的肠管压回了腹腔,就会听到“咕噜”一声,好像有气一样。

  在医学上,通常以疝出现的部位为疝命名,也就是疝从哪儿出来就以哪儿命名。比如,疝从脐部突出就叫脐疝,从腹股沟突出就叫腹股沟疝,从切口周围突出就叫切口疝等。临床上常见的疝有:腹股沟疝、脐疝、切口疝、造口疝、白线疝、半月线疝、腰疝、食管裂孔疝、盆底疝等,其中以腹股沟疝最为常见。

  疝典型的症状是腹壁上有可复性包块,如果发现肚子上或者大腿根起了个包,站起来就出现,躺下或者用手一按就回去了,那就是疝。疝的发生是多因素作用的结果,主要原因有:在人体发育过程中,腹股沟区缺少强有力的肌肉层保护;随着年龄的不断增长,腹股沟区承受张力的能力不断减低;存在胶原代谢障碍,腹壁组织变弱。另外,在人站立时,该区是腹部最低的部位,承受的压力比平卧时增加3倍,再加之腹腔内压力升高等机械因素的综合作用,使得这一区域最容易发生疝气。简单地说,可归结为两大诱因:腹壁薄弱和腹压增高。据统计,60岁以下人群腹股沟疝的发病率为0.16‰,60岁以上人群腹股沟疝的发病率为11.8‰。

  患腹股沟疝的病人按年龄分布,呈现两头多中间少的状况。即6岁以下的儿童和60岁以上的老人,更容易得腹股沟疝。就像一件衣服穿久了容易破一样,老年人肌肉萎缩,腹壁薄弱,而腹股沟区更加薄弱,内有血管、精索或者子宫圆韧带穿过,给疝的形成提供了通道。此外,老年人因咳喘、便秘、前列腺增生导致的排尿困难等疾病,致使腹压升高,为疝的形成提供了动力。

  儿童为什么也容易得疝呢?原因在于,胎儿足7个月时睾丸自腹腔开始向阴囊下降,至9个月时基本下降到阴囊底部,而睾丸自腹腔到阴囊的通道称为睾丸鞘突,如果睾丸鞘突在孩子出生前闭合了就不会出现腹股沟疝。但是,如果没有闭合,孩子出生后哭闹,腹压增高,就会将肠管挤压入通道内形成腹股沟疝。腹股沟疝在新生儿所有先天缺陷疾患的发病率中排第一位。

  对于成年人来说,疝最主要的危害就是腹股沟疝发生嵌顿,也就是肠管突出卡住回不去了,通常会伴有腹痛、腹胀、恶心、呕吐、停止排气等肠梗阻症状。更严重时,被卡住的肠管过不去血,发生肠坏死,甚至危及生命。

  (作者为北京朝阳医院疝和腹壁外科主任)

相关链接