首页 / 健康工作

生物免疫开创癌症治疗的第四通道 ——“中国免疫学会新进展研讨班”在郑州召开

时间:2015-08-20
来源:河南日报
分享:

    本报记者 闫良生

    2015年8月15日由中国免疫学会主办,河南省免疫学会、郑州大学医学科学院、郑州大学基础医学院及郑州大学第一附属医院联合承办的“中国免疫学会第五届免疫学新进展研讨班”在郑州召开。本次学术会议将对我省免疫学的建设与发展,对免疫学研究的科技创新起到极大的促进作用,也是我省免疫学工作者学习的极好机会。为年轻免疫学工作者学习了解免疫学最新进展,与国内一流专家交流提供了难得的平台。

    免疫治疗是应用免疫学理论与方法治疗相关疾病的一种生物治疗策略。目前,免疫治疗已广泛应用于免疫缺陷病、自身免疫病、病毒感染、肿瘤、变态反应性疾病的治疗,并已发展成一门新兴学科——免疫治疗学,尤其在癌症的治疗中将发挥越来越重要的作用。

    免疫治疗成为肿瘤的第四种治疗手段

    近年来,恶性肿瘤的发生率和死亡率居高不下,已经对人类健康和社会发展造成越来越大的威胁。除了儿童白血病等几种恶性肿瘤,传统的治疗方法获得显著疗效外,多数常见恶性肿瘤的预后仍然很差。

    中华医学生物免疫学会会长、我省特聘教授、郑大一附院生物细胞治疗中心主任张毅介绍,随着细胞生物学、免疫学、基因工程技术等迅猛发展,免疫治疗作为一种安全有效的治疗手段,在肿瘤综合治疗中发挥越来越重要的作用,已逐步发展成为继手术、放疗和化疗之后的第四种肿瘤治疗手段。近年来生物医药研究领域掀起了一场肿瘤免疫疗法的研究热潮。2013年,国际权威的《科学》杂志将癌症免疫疗法评为年度最重大科技突破;联合免疫疗法治疗癌症作为唯一的生物医药项目还入选了《科学》杂志预测的“2015年可能出现的四项重大研究突破”。

    免疫治疗对癌细胞实现精准杀灭

    正常人体每天都会因体内、外各种不良刺激而导致一部分细胞突变,产生200-2000个癌变细胞。

    张毅教授告诉记者,免疫系统是人体对抗疾病的主要防御机制,当人的免疫系统功能正常时,这些癌变细胞可被及时发现并清除,有效抑制肿瘤的发生。人的免疫系统像一个多军种联合作战的强大军队,时刻保护着人体免受病毒、细菌和癌变细胞的侵害,所以我们大多数人不会得肿瘤。当免疫系统功能低下时,侵入到人体内的病毒、细菌及癌变的细胞就不能被清除,并且会削弱、破坏免疫细胞的功能。生物细胞免疫治疗就是通过提取患者血液中少量的淋巴细胞,在体外将其培养诱导成一种具有杀肿瘤活性的细胞并大量扩增,然后回输到患者体内来杀灭肿瘤细胞的治疗方法。生物细胞免疫治疗是通过激活自体免疫细胞来提高自体的免疫功能,它只对肿瘤细胞有杀伤作用,对人体正常的细胞几乎没有影响,因此生物细胞免疫治疗的毒副作用极小。这种治疗方法可以使肿瘤患者的生存质量得以提高,生存期得以延长。

    免疫治疗将改变癌症的治疗现状

    肿瘤免疫治疗取得了一系列突破性的进展,免疫疗法将会彻底改变癌症的治疗现状。免疫疗法的成功不仅革命性地改变了癌症治疗的效果,而且会革命性地改变治疗癌症的理念。

    张毅教授介绍,近些年我省肿瘤免疫治疗取得一些新进展。郑大一附院生物细胞治疗中心是以临床科研和转化医学研究为平台,由多领域专家共同参与的高水平细胞治疗和研究中心,采用国际先进技术,开展特异性免疫细胞治疗技术,提取肿瘤浸润性淋巴细胞,经体外诱导、活化、增殖后回输到患者体内,是人体防治肿瘤的“精确导弹”,可特异性的识别并杀伤肿瘤细胞,临床疗效尤为显著。开展的多种综合治疗手段,使患者生活质量提高,部分患者病情好转,生物细胞治疗获得了患者的肯定。

相关链接