首页 / 健康工作

立秋后如何保健专家为您支招

时间:2015-08-13
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者李旭兵)立秋之后,昼夜温差逐渐加大,白天仍然很热,但是到了夜晚,下半夜就有可能转凉,人们容易放松对寒凉的警惕性。专家提醒,居民入秋应注意夜间防寒,预防各种季节性疾病的发生。

    郑州人民医院呼吸内科副主任李利华介绍,在立秋之后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。因此,空调开放时间不宜过长,夜里最好不开或只开除湿功能。长时间在空调环境中工作学习可经常喝点姜汤,可有效防治“空调病”。一些慢性病如哮喘、慢性支气管炎及胃肠功能较弱的患者,更不宜开空调,必须开时要避免直吹或将腹部盖好。

    李利华说,立秋后,年轻人往往成了咽喉炎发作的主力军,秋季还是慢性气管炎的高发期,特别是老年人对气候的变化较敏感。因此,平时要注意空气流通,及时增减衣服,耐寒锻炼也要从初秋开始。同时要注意保持良好情绪,避免与过敏源接触。

    过了立秋,民间素有“贴秋膘”的说法。郑州人民医院营养科主任张晴提醒,虽已立秋,但高温不会因此减弱,切勿盲目进补。

    张晴说,现在的初秋季节天气闷热、潮湿,没有必要进补一些上火的食物,应多喝一些滋阴润肺的粥类,并适当添加一些银耳、蜂蜜、山楂、萝卜等食材。再者,秋季进补以鱼汤、鸡汤为宜。这些汤类可以适时补充一些水分,以起到润肺的作用。另外,可以多食用一些清润甘酸和寒凉的食物,如百合、莲子、山药、藕、平菇、番茄等,少吃辛辣刺激的食物。

    秋季是养胃的好时机。张晴建议,立秋后可以补食一些富有营养又易消化的食物,以调理脾胃功能,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果等均宜适量食用。③8

相关链接