首页 / 健康工作

鼻炎鼻窦炎手术不复发的原因

时间:2015-08-13
来源:河南日报
分享:

    □陈燕 刘琪

    每到季节变换或受到外界刺激时,不通畅的鼻子就会让鼻炎、鼻窦炎患者甚是痛苦,作为难治性慢性病鼻炎、鼻窦炎,有过手术经历的患者,许多人都有一共同看法,就是手术之后再犯的几率依然很高。

    难道手术真的不能根除鼻炎、鼻窦炎吗?郑州市第二人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任闫保星来为大家解惑。

    找准病灶清除到位防复发

    闫保星说,鼻炎、鼻窦炎因其生长的特殊性,确实是很难治疗,也很难根除,但是,这些都是相对的不是绝对的。

    鼻炎、鼻窦炎手术后复发的主要原因是,对于鼻腔所涉及的炎症部位未全面进行清创,例如,鼻炎患者,20多个筛房,有16个筛房出现了炎症,但是手术中只打开了10个筛房,剩下的6个筛房未清创,这就是手术后复发的原因;还有鼻窦炎患者,如果3组鼻窦炎去了2个,还剩下1个,当然也不能达到手术彻底治愈的效果。

    鼻窦相连清创需面面俱到

    闫保星解释,对鼻窦炎来说,人体有4组鼻窦,互相联系,如果其中有一个鼻窦手术做得不到位,就会影响到好的鼻窦,进而引起复发。同时,因额窦生长位置的特殊性,对鼻内镜操作不是很熟练或者是鼻窦解剖不是很了解的人,在手术时,往往连额窦都打不开,更不用谈如何治疗了。

    因此,在先进的鼻内镜设备及丰富的鼻窦解剖经验支持下,目前,该院所做的鼻炎、鼻窦炎手术,出现复发的很少,治愈率达到了95%以上。

    同时,闫保星主任对儿童吞咽异物,特别是硬币和玩具的手术也做了很多,同时,对声带息肉、小结和喉乳头状瘤(良性)手术等也具有丰富的经验。

    通过显微镜支撑喉镜下的手术,因为定位更精准、手术更精细,故手术时周围组织损伤小,患者术后恢复更快,缩短了患者的住院时间,为患者节省了费用,为构建和谐医患关系提供了良好的就医环境。

 

 

 

相关链接