首页 / 健康工作

红斑狼疮患者 若怀孕应严遵医嘱

时间:2015-08-06
来源:河南日报
分享:

    □贺婉樱

    据调查显示,在我国红斑狼疮的发病年龄多在青壮年,并且女性远远多于男性,其中育龄妇女占病人的大多数。

    对症治疗,圆了她的母亲梦

    李女士是郑州人民医院风湿免疫科慢性病管理门诊的“老”病号了,十年前李女士还是刚满20岁的学生,她经常掉头发、患口腔溃疡,偶尔还出现关节疼痛,起初她没有在意,过了一段时间,李女士开始发烧,脸上也开始长皮疹,她还以为是皮肤病,就来到郑州人民医院皮肤科就诊,皮肤科专家检查后发现李女士得的并不是皮肤病,推荐其到风湿免疫科门诊就诊,风湿免疫科主任史丽璞对其进行全身体检评估,确认李女士患的是系统性红斑狼疮,并且已经引发肾炎(蛋白尿、尿潜血),造血系统也受到影响(白细胞减少、贫血、血小板减少)。

    史丽璞主任针对李女士的病情,制订个性化药物治疗方案,并且从锻炼、预防药物不良反应及合理饮食等方面进行科学的管理和指导,李女士病情很快得到控制。由于系统性红斑狼疮是终身疾病,因此需要定期复查,对其健康状况进行评估,调整用药,经过史丽璞的诊治,李女士病情一直很稳定。时间一天天的过去,李女士26岁时想要宝宝,史丽璞联合产科共同为她的病情进行系统评估,制订产前、产中、产后治疗方案,终于平安产子。现在李女士一家三口生活得十分幸福,每次来复诊都要给史丽璞看孩子的照片,和史丽璞分享生活中的趣事。

    生育问题是大家最关心的,史丽璞说,系统性红斑狼疮患者如果病情处于活动期,应该采取避孕措施,此时是不能受孕的,否则不仅会加重病情,还可能影响胎儿的发育。一般来说,病情稳定在1年以上、激素使用在3片以下的患者可以考虑生育问题,但在准备怀孕前必须要与医生沟通,确定复查的频率,降低怀孕期间狼疮复发的几率。

    红斑狼疮不是一种传染病

    史丽璞介绍,红斑狼疮(SLE)是一个累及身体多系统多器官、临床表现复杂、病程迁延反复的自身免疫性疾病。主要有系统性红斑狼疮、盘状红斑狼疮、亚急性红斑狼疮、深部红斑狼疮几大类。

    有很多人认为系统性红斑狼疮是一种传染病,对此,史丽璞解释,系统性红斑狼疮并不是一种传染病,虽然它产生的原因有遗传因素。如果家中有红斑狼疮的病人,家中其他人患上红斑狼疮及其他免疫病的可能性就会很大,但是也不能证明它就是一个传染性疾病。

    系统性红斑狼疮的治疗

    系统性红斑狼疮的治疗要对症用药,因为红斑狼疮的表现有很多种,根据不同的表现,要使用不同的治疗方法。针对系统性红斑狼疮的不同表现,史丽璞向我们介绍了不同的治疗方法:红斑狼疮患者应该及时用药,尤其是激素,可能要贯穿治病始终,激素对于红斑狼疮患者来说就是救命良药。常规还要使用免疫抑制剂,其他根据病情需要进行免疫吸附、血浆置换、造血干细胞移植等治疗。

    史丽璞建议,激素用药时间应该在早上8点钟之前,一次性口服。特别需要注意的是,激素有很多的副作用,比如加重感染、造成骨质疏松、股骨头坏死等,因此,在使用激素的时候一定要谨遵医嘱,不能多吃,也不能随便停用。用药应坚持联合用药原则,联合使用免疫抑制剂既可以控制病情,还可以帮助激素减量,减少长期使用激素带来的副作用。

相关链接