首页 / 健康工作

我省造血干细胞捐献达500例 捐献人数全国第一

时间:2015-08-04
来源:河南日报
分享:

 

 

 

 

    本报讯(记者王平/文王铮/图通讯员文梅英)8月3日,我省第500例造血干细胞捐献交接仪式在省人民医院举行,来自南阳新野县的耿伟,为天津的一位血液病患者成功捐献“生命的种子”(上图)。至此,我省成为全国第一个造血干细胞达到500例的省级分库,捐献人数居全国首位。

    今年39岁的耿伟,在新野县民政局工作,自2008年开始从事公益事业,曾获得2008年绵阳市抗震救灾先进个人、南阳市抗震救灾“五一劳动奖章”、河南省首届优秀志愿者等荣誉称号。2009年5月19日,耿伟加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年5月27日,经中华骨髓库检索,他与天津一名血液病患者配型相同,并经过高分辨检测和全面体检,完全符合捐献条件。

    造血干细胞移植是目前治疗白血病最有效的手段之一。我国于2002年建立了造血干细胞捐献者资料库,并在全国31个省(市、区)建立了分库。截至今年7月底,有志愿捐献者资料达203万人份,其中有5100多名志愿者为国内外患者成功捐献造血干细胞。河南分库于2003年1月成立,目前有志愿捐献者资料10.2万人份。③6

    ▶▶编辑短评

    500例!河南刷新了自己一年前创下的400例记录,连续两年成为全国成功捐献造血干细胞人数最多的省份。

    要知道,这一数字统计的是非血缘关系的捐献。河南人捐献出的生命种子,挽救的是素昧平生的鲜活生命。河南捐献者中有医护人员,有教师,有农民,救助的人有全国各地朋友,有港澳台同胞,也有不少外国人。

    因为倡导的“互盲”原则,捐献者可能连一句谢谢都听不到,但他们没有一个人后悔。爱心可以挽救一个生命,值了!这就是河南人,他们平日里是默默无闻的普通人,但在别人需要帮助的危难时刻,总会毫不犹豫地挺身而出。他们身上折射出的侠肝义胆、勇于担当,正是河南人共同的精神特质。让我们为这些河南人点赞,并将大爱传递!②2(尚杰)

 

相关链接