首页 / 健康工作

肝病治疗方式,你知道多少?

时间:2015-07-31
来源:河南日报
分享:

   7月28日是第五个世界肝炎日,因肝炎日的到来,使人们对肝炎又有了充分的了解。我国为了预防乙肝的发病率,采取了有效的预防方式,那就是疫苗注射,我国从婴儿一出生就开始进行免费乙肝疫苗注射。

    对HBsAg(感染了乙肝病毒,但是病情没有发作)、HBeAg(是乙肝病毒核心颗粒中的一种可溶性蛋白质)阳性孕妇所生婴儿,于出生24小时内注射高效价乙肝免疫球蛋白(HBIG),同时接种一次乙肝疫苗,于出生后1个月再注射HBIG和疫苗。

    那么对于已经患病的肝病患者来说,目前我省所应用于临床的肝病治疗方法都有哪些呢?郑州市第六人民医院肝病科主任、肝病学科带头人李广明为大家解惑。

    李广明说,目前,肝病诊疗领域开展的前沿肝病诊疗项目有:自体骨髓干细胞移植、人工肝、氩氦刀、微波消融、腹水超滤回输等技术,基本囊括全国治疗肝病的各项技术。

    自体骨髓干细胞移植:用于治疗肝硬化腹水、原发性肝癌等终末期肝病。自体骨髓干细胞移植是近年发展起来的新技术。其方法是先从肝硬化患者身上抽取部分骨髓(对于身体无影响),再用高科技手段分离,提取骨髓干细胞,当干细胞数量达到一定量后,在介入条件下将分离出来的干细胞经肝动脉注入肝脏,手术即完成。当干细胞被移植到患者的肝脏组织后,就像种入肝脏的种子,在一定微环境调控下“入乡随俗”地成长发育为干细胞,然后增殖长出新的肝脏组织,承担起病肝不能胜任的工作,促使病肝重获生机。该技术所用干细胞采自于患者自身,不用担心发生排异反应,具有可反复操作、费用低、成功率高而风险非常小的优点。

    人工肝:用于治疗各种重型肝炎伴有肝肾综合征、肝性脑病、水电解质紊乱、酸碱平衡紊乱等。

    氩氦刀:适用于早期、中期和晚期肝癌的治疗,尤其是那些不能手术切除的中晚期患者或因年龄大身体虚弱等各种原因不愿手术肿瘤患者的首选。

    微波消融:微波消融是一种治疗肿瘤的微创手术。在CT影像引导下,将微波天线针通过患者腹部2毫米的微小针孔,直接穿刺到患者肝肿瘤部位。

    腹水超滤回输技术:是难治性、顽固性肝腹水的最佳治疗手段。

    这几种目前国内最前沿的治疗肝病方式,在我省都可以开展。

 

 

 

相关链接