首页 / 健康工作

高糖配合胰岛素治疗孕期剧吐效果明显

时间:2015-07-31
来源:河南日报
分享:

     7月22日本报第五版以《术业精专 呵护女性健康》为题报道了郑州市第二人民医院妇科主任寇建芳对治疗孕期剧吐所申报的课题,目前,在该院住院进行治疗的孕期剧吐女性,已有40多位,从这40多位孕期剧吐孕妇治疗之后的反应情况来看,孕期剧吐止吐效果非常明显。

    有读者致电本报,想详细咨询一下治疗孕期剧吐的相关信息,据此,记者再次采访了寇建芳主任。

    寇建芳告诉记者,妊娠期反应,是许多孕期女性都有的经历。在临床中,她们发现,有孕妇在妊娠期却出现了吃什么吐什么的现象,而且严重者可将胃黏膜吐出血,更有甚者,无法忍受这份吐,而无奈终止妊娠,可谓是少数孕期剧吐女性的梦靥。

    最早对孕期剧吐的治疗,可以追溯到2011年,寇建芳介绍:妊娠剧吐病人由于严重呕吐、长期饥饿,引起水电解质紊乱,脂肪代谢的中间产物酮体积聚,尿中出现酮体,导致代谢性酸中毒,如不及时治疗或治疗不当,可导致WERNICK脑病、心律失常,以致死亡,母体情况势必影响胎儿的生长发育。传统的治疗采用静脉补液,补充体液和电解质,但患者仍处于饥饿状态,能量严重不足,无氧代谢持续存在,治疗效果不理想,寇建芳想到了补充浓度不超过20%的葡萄糖,同时利用胰岛素的作用来达到即补充了能量又起到了灭酮、阻断无氧代谢的目的,为何不将此项技术应用于临床治疗预期剧吐患者呢?有了这个想法,在2011年寇建芳就开始着手这项临床研究,经过两年的临床实践,近100位女性受益,而且孩子的发育未受任何影响。在2013年,寇建芳正式申报了“短期静脉高糖配合胰岛素治疗妊娠剧吐临床应用”的课题,目前,疗效确切。

    29岁的谢女士因为孕期剧吐终止了两次妊娠,但是想做妈妈的梦想,让她又鼓起勇气第三次怀孕,和前两次怀孕一样,在孕42天开始,她又再次剧吐,一个偶然的机会,她发现了一个妊娠剧吐微信群,在群中,她了解到寇建芳治疗了很多孕期剧吐女性。

    她毫不犹豫地找到了寇建芳,主动要求进行治疗,经过多项综合评估,寇建芳为她制订了一个适合她目前孕期和身体状况的治疗方案,在住院的第二天,就出现了奇迹,她可以吃少量的流食,而不吐,10天过去了,能吃能喝的谢女士出院了。因为这项疾病的反复性较大,在孕4个月时,谢女士又再次剧吐住院,这次的住院时间只有3天。寇建芳告诉她,只要她遵从医嘱,再次出现剧吐的间隔时间会更长,又或者到生育也不会再出现剧吐。

 

相关链接