首页 / 健康工作

“世界肝炎日”,专家提醒—— 护肝从远离熬夜开始

时间:2015-07-29
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者王平通讯员王鹤彬)7月28日是第五个“世界肝炎日”,今年的主题是“抗击肝癌,预防先行”。肝炎是我们日常生活中经常听说到的疾病,肝脏又是人体内重要的代谢解毒器官。对此,记者采访了郑州市第六人民医院(河南省传染病医院)肝病五科副主任医师李广明,谈谈如何护肝、远离肝炎的侵扰。

    据介绍,肝炎是由各种原因引起的肝脏炎症的总称,分急性和慢性肝炎。按病因分为病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精肝、脂肪肝等,其中以病毒性肝炎最为常见。“病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起、引发肝脏病变的传染病,包括甲肝、乙肝和丙肝等。临床上以食欲减退、恶心、上腹部不适、肝区痛、乏力为主要表现。”李广明说。

    全球每年因乙肝和丙肝两种肝炎造成患者死亡的人数达140万。在肝癌导致的死亡中,有80%与这两种肝炎有关。据估算,目前我国大概有9000万乙肝病毒携带者,其中有2800万是慢性乙肝病人,有760万是丙肝感染者。李广明说:“成人急性丙型肝炎患者,病情相对较轻,15%可以自愈;但一些慢性丙肝患者若不及时治疗,就会逐渐转化为肝衰竭、肝硬化及肝癌。”

    乙肝、丙肝的传播途径主要有母婴、血液及性接触传播三大类。因此,有过文身、穿耳洞等行为的爱美人士,以及有输血史和器官移植的患者,是感染丙肝的高危人群;像牙刷、剃须刀等用品,要保证不和他人共用。

    目前,预防肝炎最有效的办法是注射疫苗。2007年,我国已把甲肝疫苗纳入了国家免疫规划,也是对适龄儿童进行免费接种;乙肝疫苗的接种率目前也回升到较高水平,肝炎防控取得一定成效。“丙肝迄今尚无可广泛应用的疫苗,并且早期没有明显的发病症状。因此,呼吁大家要养成健康体检的习惯,尤其是有肝炎家族史的人群要格外留神。”李广明说。

    在饮食方面,大豆及豆制品对肝脏修复非常有益,还有西蓝花、菠菜、青苹果等绿色食物也能起到养肝护肝的作用。同时,专家提醒,肝脏最需要的是良好的睡眠,建议年轻人在晚上11点前休息,减少熬夜。

    此外,“怒伤肝”也是损害肝脏的一种表现。李广明提醒广大市民,夏季天气炎热易使人急躁,每天要尽力做到心态平和,多喝水帮助肝脏排毒,保护我们的身体健康。③6

    关于肝病,你必须知道:

    病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起、引发肝脏病变的传染病,包括甲肝、乙肝和丙肝等

    上腹部不适食欲减退肝区痛恶心乏力

    140万全球每年乙肝和丙肝的死亡人数在肝癌导致的死亡中,乙肝和丙肝所占比重80%

    9000万我国乙肝病毒携带者

    2800万慢性乙肝病人

    760万丙肝感染者

    乙肝、丙肝传播途径:母婴 血液 性接触传播

    预防肝炎最有效的办法是注射疫苗

    制图/党瑶

相关链接