首页 / 健康工作

夏季坐月子也有“凉”策

时间:2015-07-23
来源:河南日报
分享:

    □刘璐

    小生命的降临是不分时间的,即使是在炎炎夏日,也会有许多宝宝“不畏酷热”来到这个世界。

    夏季气温高,出汗多,坐月子是要遵从老传统的月子禁忌,还是空调随意开,这令人纠结不已。那么,让郑州人民医院产科刘伟靓副主任医师指导新妈咪如何度过一个清爽健康的热月子。

    注意卫生 清洁很重要

    刘伟靓介绍,夏季是容易滋生细菌的季节,产妇室内不宜多人探视,人多容易使空气污浊。产妇的衣着被褥都不要过厚,以穿着棉布单衣、单裤、单袜避风即可,头部无须遮围。

    女性产后会排出大量的水分,且夏季人体本身就容易出汗,若不经常清洗,很容易滋生细菌。剖腹产的产妇在产后一周内可用温水擦拭身体,清洁外阴,待伤口恢复后,提倡淋浴;顺产的产妇在三天后即可短时间淋浴,有侧切的可以温水擦拭,要注意清洗时不要触及伤口。洗澡时尽量淋浴,不要盆浴,洗澡时水温适宜,时间不宜过久。洗好后擦干身体穿好衣服,在浴室门口稍晾一会再走出去,进空调房前要先把头发吹干,以防感冒。每次大小便后都要注意清洁外阴,保持干爽,以免细菌感染。此外,产后三天即可用软毛牙刷轻轻刷牙,漱口水要用温水。产后进食频繁,每次进食后可喝点温水或以水漱口。

    多休息 适当下床活动

    经历了十月怀胎和辛苦的产程,产妇往往精疲力竭,还没好好休息就又要开始照顾小宝宝,因此产后尽量多休息,不要过度劳累。但所谓休息并不是指一直卧床休息,刘伟靓也提醒一直卧床休息并不利于产后恢复和子宫复原。

    她建议,顺产的产妇在产后2-3个小时即可下地稍加活动,如上厕所、倒水、轻轻走动等;剖腹产的产妇在产后6个小时左右也可下地,有助于子宫恢复。产后一周后,可每天坚持下床活动几次,做一些小运动或轻柔的产后操,帮助身体尽快复原。但不可用力过度或长时间弯腰,容易引发子宫脱垂和出血。

    空调可以有 但不可贪凉

    产后吃生冷食物、长时间对着空调吹、睡凉席、睡觉不盖东西等,都是不可取的。刘伟靓提醒,产后最怕受凉,因此,产后也要注意保暖,尽管是夏天,也要穿着透气、舒适的棉质家居服以防着凉。

    空调的普及让夏季做月子的女性轻松了不少。虽然空调好用,但也要多加注意。刘伟靓建议,室内温度要保持在26℃左右,且不可一会开一会关,温度不定容易让产妇和新生儿感冒,开空调时可让风叶向上吹,产妇和宝宝不可直对着风口。睡觉时要盖上空调被,护好腰部、腹部等关键部位,铺凉席的话,可在身下铺上一层薄毯子。

    另外,空调也要定期清洁,以免细菌繁殖,污染室内空气。每天早晚可定时开窗通风换气,做好室内清洁。

    少吃多餐 营养要均衡

    夏天温度高,人们胃口都较差,产妇也一样,但为了乳汁的分泌,还是要保证饮食营养。刘伟靓建议,可以吃些易消化又营养的食物,既有利于身体健康,也能保证奶水充足。可采用少食多餐的原则,饮食多样化,尽量以温性和平性的食物为主,避免进食生冷寒凉之物,即使天气再热,也不能为图一时凉快而贪食冷饮,以免伤及脾胃,落下病根。

    产妇还可以多吃些补血补气的食物,枸杞、大枣、龙眼、胡萝卜都是不错的选择。另外,还可以多喝些营养粥,及清淡的鸡汤、排骨汤、鲫鱼汤等,并保证摄入充足的蔬菜,维持全面的营养。

    最后,再次提醒各位新妈咪,尽管夏天坐月子很煎熬,但也不能为了一时之快而不顾及一些细节。此外,新妈妈还要坚持母乳喂养,对宝宝和自己的健康都有很大的好处哟!

相关链接