首页 / 健康工作

亲,“冬病夏治”正当时不要错过了

时间:2015-07-16
来源:河南日报
分享:

    一年一度的“冬病夏治”工作又开始了,今年的穴位贴敷时间为:头伏:7月13日-7月23日;中伏:7月24日-8月4日;末伏:8月5日-8月15日。

    冬病夏治是中国传统医学的一个重要特色,也是“天人合一”防病治病思想的高度体现。治病原理为:春夏养阳,秋冬养阴。即抓住“三伏天”这个夏天气温最高、阳气最隆盛,人体与之相应内在的阳气也最旺盛的关键时机,治疗一些虚性、寒性疾病。方法:使用一些温热性的中药粉贴敷于与疾病相关的穴位,起到打通经络、激发阳气,驱散寒邪的作用,使一些常年累积形成的虚性、寒性疾病减少在冬季的复发率,甚至完全消除的目的。冬病夏治可谓事半功倍,在各个中医院都有开展,多年来一直深受大众朋友欢迎。

    冬病夏治适应症:

    1.慢性咳喘患者:包括慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、支气管哮喘、变异性咳嗽等。

    2.经常反复感冒或患感冒引发的过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、慢性咽喉炎、梅核气、扁桃体炎等。

    3.遇冷则加剧的疼痛性疾病:如颈椎病、肩周炎;因虚寒所致的腰腿痛、风湿性疾病等。

    冬病夏治禁忌症:

    3岁以下的小孩、孕妇、恶性肿瘤患者、肺结核活动期患者、支气管扩张患者、强过敏体质者、感冒发烧者、糖尿病患者、血糖控制不佳者、瘢痕体质者、患有感染性疾病以及阴虚火旺者。

    治疗过程中的注意事项:

    1.忌大量服用寒凉之品,以免影响治疗效果。

    2.慎用辛燥之品,如肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆或荔枝等以防伤阴。

    3.慎食肥甘滋腻之品,因为夏季易生暑湿,湿热之邪易侵袭人体,若服用大量肥甘之品,则易导致内外湿热之邪相合伤害人体。

    4.忌运动过度,以免汗出过多,导致气阴两虚。

    (河南省中医院健康体检中心赵雅丽)

相关链接