首页 / 健康工作

人工获取抗癌花色素有新招 我省“一种从植物中提取花色素的方法”获国家发明专利

时间:2015-07-13
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者杜君)未来,口服花色素产品防癌抗衰老有望成为现实。7月10日,记者从林业部门了解到,由中国林科院经济林研究开发中心(郑州)乌云塔娜教授率领的创新团队申报的“一种从植物中提取花色素的方法”,为获取花色素进行人工合成提供了新途径,日前获国家发明专利授权。

    花色素具有许多重要的医学功能。大量研究表明,花色素是迄今人类发现的自然界中最有效的抗氧化剂,抗氧化性能比VC高20倍,比VE高50倍,对人体有效性达100%,能有效清除生物体内的超氧自由基,防止细胞癌变。同时,作为纯天然的抗衰老营养补充剂,它还能有效防止皮肤皱纹生成、增强毛细血管循环和血液流动,达到延缓脑神经和皮肤衰老、增强心肺功能、预防老年痴呆等功效。

    有关资料表明,现有条件下,人工尚不能合成花色素,人们只能是通过饮食摄入。在我国,尤其是成年男性,花色素的摄入严重不足,加剧了男科前列腺炎(癌)的发病几率,同时,由于饮食偏好等造成人体对花色素的吸收存在障碍。

    据专利主要发明人朱高浦博士介绍,基于花色素是广泛存在于植物的花、果、叶等器官中的天然活性成分,研究将着眼点放在开花量较大的经济林植物上。

    然而,要从经济林中获得成分高的花色素产品,有两大难题亟待攻克,一个是如何不影响林木生长发育并取得增益效应,另一个是避免花色素释放后氧化分解。团队科研人员在充分调研和反复试验基础上,研究出一种天然的花色素提取方法,有效解决了上述难题。

    “目前食品工业上所用的色素多为合成色素或有毒溶剂萃取获得,几乎都有不同程度的毒性,而通过这种方法获取的天然色素,基本没有毒副作用。”一位科研人员表示。

    朱高浦介绍,下一步发明团队将联合我省机械制造方面的骨干技术力量,就该发明的全面机械化生产线创制展开联合攻关,争取早日实现技术转化,使更多人受益。③

相关链接