首页 / 健康工作

维生素D作用不可忽视

时间:2015-07-09
来源:河南日报
分享:

    维生素D是维护人体健康的重要营养素。不过,维生素D的获得与其他营养物质不同,仅靠日常膳食提供的量远远不能满足需要,约90%以上的维生素D是靠人体皮肤在紫外线照射下“光合作用”而成的。任何影响皮肤直接暴露于紫外线的因素,都会导致人体维生素D营养水平低下。而且,人体的自身因素也会影响维生素D的生物利用效果。在7月3日举行的第十届全国检验与临床学术会现场,西门子医学诊断正式发布经美国CDC标准化验证的维生素D免疫检测产品,并现场进行公益检测,提升公众对维生素D的了解,普及健康知识。

    来自中科院(上海)营养研究所的报告显示,北京、上海两地50~70岁中老年人的维生素D缺乏者占69%,维生素D不足者占24%,缺乏和不足者之和超过90%(4~6月的调查数据)。

    河南省检验学会副主任委员、郑大一附院检验科主任秦东春指出,维生素D不足主要有四大因素,首先是日照不足、雾霾较大都容易造成维生素D缺乏;其次是摄入不足,天然食物中含维生素D较少不能满足需要;再者是疾病因素,多数胃肠道或肝胆疾病会影响维生素D的吸收;最后是药物影响,长期服用抗惊厥药物可使体内维生素D缺失。

    专家提醒,维生素D缺乏与糖尿病发病相关。秦东春介绍,今年来,大量的临床研究都发现维生素D与糖尿病相关,维生素D在炎性反应、自身免疫性疾病、胰岛素分泌及胰岛素抵抗等方面的作用已经成为研究的热点。大量的临床研究发现补充足量的维生素D不仅可以减少1型糖尿病和2型糖尿病的发病,而且还可以改善糖代谢,控制糖尿病相关症状。(路展)

相关链接