首页 / 健康工作

俩月发现三例“懒汉病” 专家提醒:生奶生肉不要吃

时间:2015-07-02
来源:河南日报
分享:

    近两个月以来,郑州大学附属郑州中心医院微生物室连续发现三例布氏杆菌病,经询问,三名患者均有接触羊或食用羊肉的经历,经治疗后患者均痊愈出院。

    郑州大学附属郑州中心医院检验科主任谢林森介绍,布氏杆菌病又称被波状热,被群众称为“懒汉病”,是由布氏杆菌引起的人畜共患的传染病。患该疾病的患者会出现长期发热、多汗等症状,常于夜间或凌晨热退时大汗淋淋。关节痛比较剧烈,与风湿热类似,主要累及大关节。约20%-40%男性患者睾丸肿痛的症状,同时还会有肝脾肿大、头痛、神经痛、淋巴结肿大、皮疹等症状。该病在新中国成立前发病率严重,新中国成立后发病率明显减少,但近几年,由于放松对乳制品及肉类产品的监督管理和消毒,发病率又有所回升。

    日常生活中如何避免感染布氏杆菌病呢?首先,不要喝生奶,各种奶及奶制品须消毒处理后才能食用,消毒方法可用巴氏消毒和煮沸消毒。其次,居民家庭日常食用家畜肉时,应将其切成小块、烹制熟后食用,不吃生的和半生半熟的肉。街头的烤羊肉串以及火锅店的涮羊肉等都要等熟透后再吃。

相关链接