首页 / 健康工作

2个穴位解酒又护肝 多按摩对健康大有好处

时间:2015-06-29
来源:人民日报
分享:

导读:中医将肝称为“将军之官”,肝是统帅,管理着身体各部门的运作。它的主要功能包括储藏血液,调畅全身的气机,推动血液和津液的运行等等。如果肝功能失常,则容易出现月经不调、急躁易怒、视力下降、肢体麻木等症状。今天,我就给大家介绍两个身体自带的护肝良药,平时多加按摩,对健康很有好处。

点击图片进入下一页

  关冲穴

   1.解酒药———关冲穴。中国人喜欢在饭桌上谈事情,而且饭桌上一定少不了酒。美酒固然美味,可喝多了却会损伤肝脏,这里推荐给大家一个解酒的穴位———关冲穴(如图)。关冲穴是手少阳三焦经的起始穴,三焦经是气和水运行的通道,有行气利水、醒神开窍的作用,所以可以解酒防醉。具体方法是:用指甲或牙签掐关冲穴,每次掐10秒,放松2秒后重复掐按,每侧手指掐按5次。掐按时用力要均匀,使穴位能够感到微微酸痛。

点击图片进入第一页

  期门穴

  2.护肝药———期门穴。跟喝酒一样难以避免的是熬夜,现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,这其实是肝在向你发出“危险信号”了。我教给大家的护肝方法是常搓期门穴(如图)。期门穴是足厥阴肝经上的募穴,相当于肝的幕僚,肝遇到麻烦了,它就会站出来帮“将军之官”排忧解难。期门穴是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位,由于该穴与脏腑比较接近,所以常用来治疗各类脏腑疾病。每天用掌心摩擦期门5分钟,是疏泄肝胆的首选方法。

  关冲穴加上期门穴,组成了我们身体上自带的护肝药,平时经常喝大酒、熬夜的人不妨试试吧。

相关链接