首页 / 健康工作

当心肾炎治疗不及时 急性转慢性

时间:2015-06-25
来源:河南日报
分享:

    肾盂肾炎是一种常见的泌尿系感染性疾病,如果不进行正规系统的治疗,急性期会转为慢性肾盂肾炎,病情迁延不愈会逐步导致肾功能受损,进而发展至尿毒症阶段。而大部分人并不重视急性肾盂肾炎的治疗,往往应付了事,却不知肾盂肾炎已经偷偷侵袭了你的健康。

    河南誉美肾病医院专家指出急性肾盂肾炎青睐女性患者,是女性最常见的泌尿道细菌感染性疾病,发病后应坚持系统正规治疗直至痊愈。

    誉美专家分析,造成急性肾盂肾炎转慢性的原因,多数是因急性期治疗不彻底所致。由于急性期症状经治疗后,往往在短短的两三天内就消失,患者常误以为已痊愈而终止治疗。殊不知,症状消失并不等于治愈,而应当等尿液中的致病菌完全消失,且经两次复查(培养)阴性之后,方可停药。一般疗程都要在两周左右,甚至更长。另一原因是反复感染,即不注意外阴部、肛门的清洁卫生,或性生活不洁所致。

    誉美专家建议,为了防止急性肾盂肾炎转慢性,就应做到:一、急性期不可因症状消失而中断治疗,要坚持治疗直至痊愈。二、讲究卫生,经常清洗外阴部及肛门,注意经期及性生活卫生,多饮水,常排尿。三、加强体育锻炼,注意营养,增强抵抗力,以防反复感染。四、有妇科慢性炎症疾患如盆腔炎等,亦应彻底治疗,以防蔓延感染至肾盂。

    因此,得了急性肾盂肾炎要及时接受正规治疗以防止病情加重,影响愈后。

相关链接