首页 / 通知公告

省委省直工委关于印发《省直部门“三严三实”专题教育工作方案》的通知

时间:2015-06-15
来源:省委省直工委办公室
分享到:
 
省直各单位机关党委,省对口支援新疆工作前方指挥部党委:
    按照省委组织部豫组通〔2015〕13号文件要求,省委省直工委负责指导、督导、检查省直部门的“三严三实”专题教育工作。现将《省直部门“三严三实”专题教育工作方案》印发你们,请向部门党组(党委)汇报,结合工作实际,抓好贯彻落实。
 
                                     中共河南省委省直机关工委
                                             2015年6月9日
 
 
 
 
 
省直部门“三严三实”专题教育工作方案  
    
    根据省委《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》要求,为认真贯彻落实郭庚茂书记分层次、分系统推进“三严三实”专题教育的指示精神,省委组织部、省委省直工委联合组建省直部门“三严三实”专题教育协调组,具体指导推动省直各部门开展“三严三实”专题教育。现就省直部门“三严三实”专题教育制定如下工作方案:
    一、总体要求  
    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记郭庚茂同志在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议上的讲话精神,在省委党的建设工作领导小组领导下,指导省直部门对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,把“三查”活动作为重要内容贯穿全过程,着力解决“不严不实”问题,巩固和拓展教育实践活动成果,推进党风廉政建设主体责任落实年,教育引导省直部门领导干部自觉践行“三严三实”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用作风建设的新成效树正气、聚民心、促发展。
    二、重点任务
    坚持领导带头,以上率下;坚持真抓实做,务求实效;坚持统筹结合,常态长效;坚持问题导向,狠抓整改;坚持分类指导,分工督查;坚持近详远略,阶段推进。重点做好以下几项任务:
    1、立足工作实际,科学有序推进。认真贯彻落实省委党的建设工作领导小组工作部署,结合省直部门实际,精心制定“三严三实”专题教育工作方案,坚持分类指导,针对各部门各单位的不同情况,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。改进方法,有序推进,把专题教育融入日常工作,不折腾、不繁琐,避免影响全局、冲击中心。
    2、细化工作任务,落实“规定动作”。把真抓实做贯穿专题教育始终,认真梳理“三严三实”专题教育各项任务,对87家省直正厅级单位分别建立“三严三实”专题教育常态档案,从严从实做好“规定动作”,防止形式主义,避免放松要求、走过场,推动专题教育常态化,确保取得扎实成效。
    3、突出实践特色,探索“自选动作”。围绕“自觉践行‘三严三实’,做焦裕禄式好干部”主题,在省直部门开展“三个一”,即举办一期“经纬讲坛”,邀请知名专家围绕“三严三实”作专题辅导;组织一场践行“三严三实”报告会;探索开展“‘三严三实’作表率、中原出彩我先行”活动。鼓励省直各部门结合日常工作,找准自身特点,创造性探索专题教育载体和形式,把“自选动作”做精彩、见实效。
    4、着力推进“三查”,确保稳定大局。落实省委部署,在省直部门“三严三实”专题教育中开展“三查”活动,即查履职尽责、执法监督情况,着力消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全;查改革和发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长;查保障民生、服务群众和社会稳定情况,着力化解各类社会矛盾,确保大局和谐稳定。通过具体指导、全程督查,促使省直各单位将“三查”活动作为专题教育的重要内容贯穿全过程,作为检查专题教育成效的重要标准融合推进,确保全省生产安全、经济增长和社会大局总体稳定。
    三、方法步骤
   省直部门“三严三实”专题教育从4月份启动,不划阶段、不设环节,在各部门各单位党员干部中开展。
    1、抓好组织筹备。认真学习贯彻全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议精神,自觉用中央和省委部署统一思想、提升认识。坚持真抓实做,加强组织领导,建立健全本部门专题教育协调机构,认真研究制定实施方案,明确开展专题教育的方法步骤、时间节点,立足部门实际,提出符合自身实际、具有实践特色的创新举措,增强专题教育的针对性实效性。
    2、上好专题党课。省直各部门党组(党委)书记认真备课,以领导讲党课启动专题教育。党组(党委)书记要紧扣“三严三实”要求,结合学习弘扬焦裕禄精神,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,对专题教育进行部署。
    3、专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。深入学习省委书记郭庚茂同志在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议上的讲话精神。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩和史来贺等先进典型事迹,开展警示学习教育。重点分3个专题开展学习讨论:(1)严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;(2)严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;(3)严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。每个专题学习研讨后,每名党员干部都要撰写一篇思想小结。
    4、开展对照检查。坚持兰考标准,按照提高民主生活会质量的十项要求,以践行“三严三实”为主题,召开年度民主生活会和组织生活会。每名县处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,进一步深入查摆“不严不实”问题,列出一份“问题清单”;班子成员之间开展谈心谈话,列出一份“意见清单”;认真撰写对照检查材料、进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,列出一份“整改清单”。每名县处级以下党员干部都要参加“三严三实”专题组织生活会,深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评与自我批评,进行党性分析,深挖思想根源,明确努力方向,确保组织生活会高质量召开。
    5、深化整改落实。坚持个性问题即知即改、立行立改,共性问题上下联动、专项整治,省直部门领导干部要对自我查摆的问题、谈心谈话中提出的问题、民主生活会上点到的问题进行梳理,建好台账“拉单子”,公示公开“晒单子”,整改验收“交单子”,群众监督“查单子”。把教育实践活动后续整改与专题教育整改相结合,紧盯整改台账,加强巡回检查力度,跟踪问效、持续推进,确保抓到底改到位。处级以下党员干部要以“三严三实”为标准对教育实践活动整改落实情况进行一次盘点。
    6、推进立规执纪。着眼于建立健全制度体系,围绕解决“不严不实”突出问题,建制度、立规矩,用制度管权管事管人,形成落实“三严三实”制度化、常态化、长效化。推进落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉等四项基础制度,完善和落实权力规范运行、监督检查问责两项机制。强化制度刚性执行,加强对执行制度情况的监督检查,对违反制度规定的行为,严肃问责、坚决纠正。
    7、融合推进“三查”。按照“三查”活动三个阶段要求,认真做好动员部署、先期排查,全面自查、建立台账,深化整改、建章立制等各项工作,着力排查三类24个方面的问题,即查即改、立行立改、边查边改,积极应对、妥善处置发现的问题。
    四、工作要求
    1、认真履行职责。省直部门“三严三实”专题教育协调组负责对省直部门专题教育的领导和指导,协调组下设联络组、综合组、宣传组,负责及时通报情况,加强组织协调,抓好督促指导。各组要各司其职,加强配合,严格按照省委提出的指导思想、目标要求和方法步骤,推动专题教育深入开展。省直各部门要高度重视,切实把开展“三严三实”专题教育包括“三查”活动作为一项重要政治任务摆上突出位置,认真组织实施。
    2、完善工作机制。省直各部门要建立完善会议制度,根据专题教育工作安排,不定期召开办公会议和全体会议,传达学习上级精神,通报重要事项,安排部署阶段性工作。建立完善公文办理制度,规范公文审批签发、上报下发程序。建立完善请示报告和纪律约束制度,严格按照有关制度和程序开展工作。建立完善定期报告制度,及时上报特色做法、典型经验,每半月上报工作进度,每项专题学习研讨完成后上报专题报告,特别是“三查”活动每个阶段完成后要报工作小结。
    3、加强督促检查。配合省委巡回检查组加强工作督导,坚持实地调研、靠前指导,全面了解省直部门专题教育包括“三查”活动进展情况,及时向省委党的建设领导小组汇报情况,提出意见和建议;采取巡回检查、专项督查、随机抽查等方式,督促抓好专题教育及“三查”活动各项工作落实,及时总结和推广经验,发现并指导解决存在的问题,把督导考核、问效问责抓实抓具体。
    4、营造良好氛围。要利用新闻媒体广泛宣传,省委省直工委在机关刊物和网站主页设立专栏,省直各部门要充分运用电视、报刊、广播、微博、微信等多元媒体,宣传专题教育的重大意义和中央、省委的部署要求,及时反映省直部门专题教育的进展和实际成效,宣传先进典型,加强正面舆论引导,发挥舆论在监督方面的积极作用,为专题教育营造良好氛围。
    5、做到统筹兼顾。注重统筹安排、协调推进,把专题教育融入到日常工作中,与教育实践活动持续整改相结合,与“4+4+2”党建制度机制建设相结合,与党风廉政建设主体责任落实年工作相结合,与巡视巡察结果整改相结合,与党员干部日常教育管理和领导干部年度考核相结合,与做好各部门各单位中心工作相结合,与确保全省改革发展稳定大局相结合,研究措施,提出办法,推动经常性教育取得好的效果。
   省直各部门的专题教育协调机构要主动与省直部门专题教育协调组进行对接,加强沟通联系。同时,请于6月12日前将本单位专题教育实施方案报省直部门专题教育协调组。
    联 系 人:郭淑萍  李莉
    联系电话:65902475  65902647
    电子邮箱:szjgsyss@163com
 
 
 
 
 

相关链接