首页 / 通知公告

关于以“三严三实”精神推进县级以上机关四项基础制度建设的通知

时间:2015-06-15
来源:省直工委办公室
分享到:
 
省直和中央驻豫各单位机关党委、各省辖市委市直工委、各省直管县(市)直工委、省对口支援新疆工作前方指挥部党委:
  5月28日,省委召开全省县级以上机关四项基础制度建设工作电视电话会议,郭庚茂书记作重要讲话,强调要贯彻落实“四个全面”战略布局,推进县级以上机关四项基础制度建设,进一步完善我省党的建设制度体系,着力以制度的刚性约束,规范权力运行、严明党的纪律、从严管理干部、坚定正风反腐,把全面从严治党落到实处。各级机关党组织和广大党员干部要认真学习贯彻郭庚茂书记的重要讲话精神,以“三严三实”的标准和要求深入推进县级以上机关四项基础制度建设,为加快中原崛起河南振兴富民强省提供坚强的政治、组织和作风保证。
    一、 深刻认识推进县级以上机关四项基础制度建设的重大意义
  制度治党是全面从严治党的重要内容,实现从严治党常态化必须依靠科学严密的制度安排。党的群众路线教育实践活动以来,省委审时度势、顺势而为,本着于法周延、于事简便的原则,突出针对性和指导性,提出并初步构建了“4+4+2”党建制度体系,县级以上机关四项基础制度是这一体系的有机和重要组成部分,为县级以上机关党建制度建设提供了重要指导和基本遵循。
  推进县级以上机关四项基础制度建设,是践行“三严三实”、推动作风建设常态长效的治本之策,有利于铲除不良作风的滋生土壤和生存空间,把深化作风建设融入到日常工作中去;是营造良好政治生态、维护党的团结统一和肌体健康的重要举措,有利于把纪律挺在前面,把权力关进制度的笼子里;是提高科学执政民主执政依法执政水平、推进党的执政能力现代化的基础工程,有利于推动党组织和党员干部树立规则意识、制度意识、法治意识,使党的领导体制和执政方式更加科学完善;是凝聚强大正能量、加快中原崛起河南振兴富民强省的迫切需要,有利于更好发挥党组织的领导核心作用和广大党员的先锋模范作用,形成众志成城渡难关、攻坚克难稳增长的良好局面。    各级机关党组织和广大党员干部要站在贯彻落实“四个全面”、推进全面从严治党的战略高度,切实提高对县级以上机关四项基础制度建设重要性的认识,认真贯彻省委的决策部署,以高度的思想和行动自觉把县级以上机关四项基础制度建设作为一项基础性、系统性、长期性的重大任务抓实抓紧抓好,着力解决影响党的集中统一、影响干部队伍建设、影响党的执政能力的突出问题,以制度建设的突出成效推动改革发展稳定各项任务落到实处。
    二、 全面准确把握县级以上机关四项基础制度建设的内涵要求
  要深刻把握县级以上机关四项基础制度的科学内涵和逻辑关系。县级以上机关四项基础制度是一个既相互联系、又各有侧重的制度体系,核心目的是强化权力运行制约和监督、保证正确行使人民赋予的权力,其中:民主集中制是根本,重在加强集体领导、提高党组织的凝聚力战斗力;严肃党内政治生活制度是关键,重在约束党员干部、锤炼党性,保持党的纯洁性;干部选拔任用制度是重点,重在建设高素质执政骨干队伍,为党的事业提供组织保证;反腐倡廉制度是保障,重在推动干部清正、政府清廉、政治清明。
  在具体贯彻落实中,要牢牢把握工作重点和要求:一要完善和落实民主集中制制度,增强党组织的凝聚力和战斗力。坚持党委集体领导,完善议事决策程序和机制,健全决策执行机制,严肃组织纪律。二要完善和落实严肃党内政治生活制度,增强政治性、原则性、战斗性。坚守党的政治纪律,维护共同的思想政治基础,在党的原则基础上形成健康向上的同志关系,在完成党的使命、践行党的宗旨的基础上形成干事创业拼搏奋斗的精神状态。三要完善和落实干部选拔任用制度,树立正确选人用人导向。充分发挥党组织的领导把关作用,改进干部选拔任用程序和办法,完善干部考核评价体系,匡正选人用人风气。四要完善和落实反腐倡廉制度,从源头上预防腐败。严格落实党风廉政建设“两个责任”,强化执纪问责,健全廉政风险防控机制。
  三、坚持从严从实把县级以上机关四项基础制度建设推进到位
  机关党组织和广大党员干部是落实县级以上机关四项基础制度建设的主力军,要充分发挥政治和组织优势,从严从实推进四项基础制度建设,不等不靠、主动作为,精心实施、稳步推进,切实把各项工作要求落到实处。
  一要加强领导、落实责任。机关党组织要积极协助党组(党委)履行管党治党责任,把县级以上机关四项基础制度建设纳入机关党的工作重要议事日程,建立领导机制,明确责任分工。要发挥好领导干部的“关键少数”作用,带头研究谋划、带头贯彻落实、带头解决问题,一级抓一级、层层抓落实。要将四项基础制度建设工作纳入机关党建工作考核的重要指标,作为抓机关党建述职的重点,研究考评办法,有效传导责任压力。
  二要统筹协调、搞好结合。要注重把县级以上机关四项基础制度建设融入当前的各项工作当中,与基层四项基础制度建设和两项机制建设统筹推进,与开展“三严三实”专题教育尤其是“三查”活动结合起来,与教育实践活动持续整改和巡视巡察结果整改结合起来,与科学推进机关党建工作结合起来,与全面深化改革、全面依法治省结合起来,通盘考虑、整体谋划,协调联动、形成合力,有效发挥制度建设的系统、长远效益。
  三要抓严抓实、稳步推进。要重落实、抓落实、严落实,深入学习宣传,全面掌握情况,科学制定措施,强化工作落实,对工作推进过程中出现的问题和偏差要预估到位、判断到位、纠正到位;要结合实际设定近期、中期、远期目标和任务,把各个阶段的工作量化、具体化,实施台账管理、项目管理、精细管理;要加强对工作推进落实情况的督查检查,建立工作通报制度,定期进行交流。
  四要积极探索、完善提升。要突出改革创新精神,从提升机关各项工作出发,不断在制度的运行机制、推进措施等方面探索新路子;要适时对工作推进情况认真进行阶段性总结盘点,善于发现好经验、好做法、好典型,以点带面推动整体工作;要注意查漏补缺,对实践中发现的不完善、不适应形势任务变化的地方及时修订,确保制度科学有效、务实管用。
 
 
                                     中共河南省委省直机关工委
                                           2015年6月9日
 
 

相关链接