首页 / 健康工作

谨防糖尿病引发肾病

时间:2015-06-11
来源:河南日报
分享:

    河南誉美肾病医院糖尿科专家提醒:我国糖尿病的发病率正呈现快速增长的趋势。如果糖尿病患者没有很好地控制血糖,10年后会不可避免地出现肾损害。病程在10~20年的老糖友,约1/3可发生糖尿病肾病。那么糖尿病肾病会带来什么危害?糖友们怎么预防糖尿病肾病?

    糖尿病肾病可致尿毒症誉美专家解释:“胰岛素分泌不足使得体内长期处在一个高糖的环境,累及肾小动脉,产生微循环障碍,使得肾脏缺血缺氧、内皮细胞受损,最终形成糖尿病患者常见的并发症———糖尿病肾病。”糖尿病患者一旦发生肾脏损害,又没有及早进行有效的治疗,其肾功能将不可遏制地逐步下降,最终发展为尿毒症。

    早防早治是关键

    由于人们对糖尿病肾病认识不足,糖尿病患者往往只重视监测血糖,忽视肾脏病的筛查,因此容易忽视糖尿病肾病的存在。

    誉美专家建议,为了早期发现和诊断糖尿病肾病,1型糖尿病患者在确诊糖尿病5年后,就要进行肾病筛查;2型糖尿病患者一经确诊,就要每年接受肾病筛查,每年要做一次肾脏功能和尿微量白蛋白测定。积极控制好血糖能有效地预防糖尿病肾病的发生和发展。一旦临床出现微量白蛋白尿,及早进行干预治疗,可使相当部分患者的微量白蛋白尿恢复正常,或减缓病程进展。

相关链接