首页 / 健康工作

冬吃萝卜夏吃姜,真的不是瞎吃姜啊!

时间:2015-05-25
来源:映象网
分享:


  “冬吃萝卜夏吃姜,不用先生开药方。”这条谚语几乎传遍了所有年代人群。夏季人们总是心烦口渴,胃中虚冷,容易腹泻,吃生姜可以温胃健脾,散寒祛暑、开胃止泻。但是,吃姜也要技术含量的吃啊!下面吃货吃姜小课堂开课啦!
  1、不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。
  2、不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。
  3、吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。
  4、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。
  5、不能用来治疗中暑:生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,更不能用它来治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。


 

相关链接